Contents ...
udn網路城邦
快樂的「小組合作學習」
2009/03/11 22:09
瀏覽1,398
迴響1
推薦23
引用0

  這學期我將教室的座位安排由原先的六直排換成五小組,依上學期成績平均打散分組, 目的希望提供學生一個多樣而廣泛的學習經驗,並讓孩子學習如何分享資源及及溝通,開學至今一個多月來,部份學習低成就的孩子加強了學習意願,對於班級經營策略的實施也有不錯的成效。

開學時,我和學生約法三章,訂定了不少有關小組各項評比競賽習生活作息的規定,各小組只要在既定的時間內達成目標,都能獲得相同的獎勵,讓小組內的成員互相依賴,互相鼓勵,每個人對小組表現都有一份責任,大家也共同承擔後果;實施至今,不少孩子都在生活週記中反映:跟同學的互動變多了,學習也更有趣了,成績也進步了 ……,甚至有位孩子下課時偷偷告訴我,原本她一直討厭某位同學,但自從和他同組後,不再討厭那位同學,反而開始欣賞起他的優點,下課也願意和他一起玩。孩子們的心聲讓我更加肯定「合作學習」所帶來的回饋。

當每個人都盡能力擴大學習成就,小組的表現就會更好,當小組達成共同的學習目標時,即可獲得獎勵,這種獎勵並非相互競爭的,而是以一定的標準來衡量;一段時間後,漸漸便可以發現孩子們由原先個人主觀意識提升到小組合作,進而更昇華到班級團隊共識,因此,班級的凝聚力也更為增強,明顯感受到整個班級氣氛漸入佳境!

  前不久,一位家長在聯絡簿中寫道:我發現孩子最近變得比較開朗,常主動跟我提到在學校與同學一起討論數學題目的經過,而且他也不再那麼堅持己見,會試著接受別的同學所提出的意見, ……謝謝老師平日的苦心。而我在後頭回應著:謝謝某媽媽的分享,您的鼓勵讓我覺得一切辛苦都是那麼的值得!

                    (圖片為網路搜尋所得,版權為原著作權人所有)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教學省思
迴響(1) :
1樓. 等候者
2009/03/12 08:12
能與人互動真的很棒.......

氣質老師作這些事情真的很好,

對於小孩的成長會有很大的幫助的。

像我小時候沒有那麼幸運,

從小因為學琴的關係,常常大家去玩的時候我就要一個人靜靜的練琴,

在需要向人訴說事情的時候,有幾個困難;

第一,不一定找的到人,第二,找到人了不知道要說什麼

第三,說清楚了,別人會說,這哪裡是困擾啊~~~哈!!

所以到頭來事情沒有解決還多了人際互動的困擾呢

還好現在因為工作與教會的關係,

整個人都不一樣了,連老媽都說,不太一樣喔!!

謝謝"愛古典的人"的分享與回饋,

我也覺得國小老師對學生的影響是最大的,

國小老師在國小學生的生活中佔了很重要的部份

國中、高中時期則漸受同儕的影響,

所以我每天也都戰戰兢兢、不敢懈怠......

氣質老師2009/03/12 22:33回覆

發表迴響

會員登入