Contents ...
udn網路城邦
「生活化」的數學教學
2009/02/02 23:01
瀏覽1,395
迴響0
推薦36
引用0

  國小的數學難度淺顯,很容易就能融入日常生活中,也因此在數學教學過程中,我儘可能地將數學問題結合實際生活上所面對的,讓學生體會到數學源於生活,感受數學學習的成就及樂趣,充分體驗數學的生活價值。


  在課堂教學中,我常模擬各式的教學情境,力求數學問題生活化。如故事情境、生活情境,介紹「倍數」時:以學生的座號為個人所代表的數字,喊到「5」,則其他為五的倍數的學生便要站起來,接著再由最後站起來或沒站起來的學生佈題;再如介紹「整數的四則運算」:我會在黑板上寫出一個數字如「238」,請學生運用自己的座號找同學列出一個算式的結果為238,如:11號、21號、7號這三人可組隊(11X21+7=238),先組好隊並列出算式的獲勝!常看著學生們玩得不亦樂乎,幾個搶手的號碼總是先被組走,有時成為一場限時的搶人大戰,也增強了數學學習的趣味性。


  評量作業是教學的一環,有關數學的思考問題也必須生活化,訓練孩子用數學的眼光從生活中捕捉問題,並主動運用數學知識分析生活現象,解決生活中的實際問題。例如在有關「簡易除法」的題目中,我會結合時下商家的促銷活動來佈題:綠茶一杯二十元,買五杯送一杯,若買三十杯需付幾杯的價錢?或許算不出來的孩子會親自利用課餘時間到飲料店問老闆。讓他們真實感受數學無處不在,生活中處處有數學。
 

  數學知識離不開生活,而數學也是生活的縮影,國小教師要在數學和生活之間爲學生築起橋樑,讓學生在數學學習過程中不排斥,又獲得了樂趣,同時也能體驗學習數學的價值。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入