Contents ...
udn網路城邦
口頭作文訓練
2008/11/16 22:07
瀏覽2,053
迴響7
推薦48
引用0

  孩子好動,語言的累積能力要融入在遊戲或日常生活中。帶領孩子觀察事物時,要給他們一個明確的觀察目標,才能就某一主題「有感而發」。例如:「雨天」時帶著孩子到戶外走走,問孩子下雨天看到什麼景象?聽到什麼聲音?看到行人怎麼走?天空有什麼變化?孩子在回答這一連串問題後,對「雨天」就有了具體的認識,爲日後語言表達積累了豐富的詞藻。

  我也常在課堂中和學生玩一種文字遊戲-同義詞和反義詞的練習,並將詞延伸爲句子。例如:我說「黑」,學生便回答「白」;換學生說「冷」,我回應「熱」……。幾回合後,開始將單字轉換為詞語,例如:「炭是黑的」→「雪是白的」、「北風吹起,天氣變冷了。」→「南風吹起,天氣變熱了。」……玩到最後總是愈罷不能,句子愈說愈長。這種同義詞和反義詞的訓練,能發展孩子的語言敏捷性和流暢性,豐富孩子使用語言的能力,也對造句和寫作有打下良好的基礎。

  當孩子的遣詞造句能力到一定程度時,便可開始進行「口頭作文」的練習,口頭作文的題目大多是即興的,例如:利用週休假期出遊,在回程的路上,便可開始和孩子討論出遊的事,可以從描述風景開始,然後做了什麼活動?過程如何?心情如何?回到家後便可把剛才的口述轉成文字成一篇文章,接著將所寫的文章唸一次給孩子聽,當他們看到自己嘴裏說的話瞬間變成行行的文字時,大受鼓舞,會很有成就感。

  「口頭作文」不僅培養了孩子的觀察能力和口語表達能力,更重要的是,在孩子從以口語表達逐漸過渡到文字表達的階段時,其語言的邏輯思維能力將因此得到充分的發展。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教學省思
迴響(7) :
7樓. 立報小編
2008/11/28 00:32
謝謝^^!

謝謝您喔~^^

我的email:hyouki@lihpao.com

6樓. 立報小編
2008/11/24 23:12
老師您好~^^

老師您好^^

冒昧來打擾您^^

立報目前有個介紹老師網站的單元"踢卻兒blog"

想請問老師,不知道是否有這個榮幸分享您的網站給讀者知道呢?

以下是之前刊出過,介紹其他老師網站的報導,請老師過目^^

報導網址 http://lihpao.shu.edu.tw/news/in_p1.php?art_id=22212

期待早日獲得您的回覆唷!非常感謝^^

當然樂意啊!

有這個機會能讓自己的部落格分享給更多人知道,

真是美事一椿,

也是我的榮幸哩!

對了,請留下您的聯絡方式,謝謝!

氣質老師2008/11/26 22:35回覆
5樓. 家貓比野貓更辣
2008/11/22 12:49
跟古時候的人一樣
練習做對子
4樓. 瑞貞
2008/11/21 15:13
的確很棒!

有時還可以讓小朋友即興的說出一個故事,或是說說感想喔!

很棒!


~在平常的時刻,給您最好的保障,在特別的日子,給您最深的祝福.~
謝謝瑞貞的回饋及鼓勵! ^^ 氣質老師2008/11/24 22:54回覆
3樓. 微笑不倒翁
2008/11/21 12:49
^^

好用心的老師

當您的學生 真幸福呀

謝謝不倒翁的讚美及鼓勵! ^^ 氣質老師2008/11/24 22:53回覆
2樓. divagirl
2008/11/18 18:28
原來這樣
可以訓練口頭作文
以前都是在開車時 和孩子們玩這種接龍的文字遊戲...

這種口頭遊戲除了可以訓練語言邏輯外,

也對寫作能力有幫助的!

氣質老師2008/11/18 23:34回覆
1樓. connie趴趴go
2008/11/17 18:43
好文
哇...讓我獲益良多...感謝分享
connie趴趴go~與您分享旅遊的樂趣
謝謝讚美及鼓勵! ^^ 氣質老師2008/11/17 19:25回覆
發表迴響

會員登入