Contents ...
udn網路城邦
提升孩子的自信
2008/10/31 00:18
瀏覽1,787
迴響2
推薦46
引用0

  孩子的自信心需要靠後天的培養,而父母的態度則是幫助他們建立自信心最重要的關鍵,以教育學的觀點來看,沒有自信的孩子較容易受到同儕之間的影響而發生行為偏差,而且學習動機也較薄弱,那該如何有效建立孩子的自信心?個人提出下列四點供大家參考: 

一、利用全家一起吃飯時,聽聽孩子分享在校發生的趣事,讓用餐時間保持在愉快輕鬆的氣氛,除了增進親子間互動外,更能維繫情感,促進溝通的意願。另外,經常將孩子所做的圖畫或卡片貼在門上及餐桌上,以表達家人彼此間的重視;或在孩子的床頭上掛幾張全家福照片,能藉此常提醒孩子是家中成員的一份子,在家人心中有相當的重要性。  

  二、抽出時間單獨陪孩子:父母工作再忙,也要抽出一定的時間與孩子單獨相處談心,這點非常重要。每週安排固定的時間留給孩子,可以一起散步、閱讀、運動、旅遊,甚至不做事單純聊天也可,這對父母與孩子間的感情聯絡是十分重要的。另外有一點要注意的,與孩子一起運動或遊戲時,可由孩子來訂定遊戲規則,並配合孩子的程度,不要超出他的水平,如此一來更可收事半功倍之效。 

  

  三、讓孩子自行完成困難的事:有些父母認爲應該要替孩子完成他無法獨自達成的事,實際上這等於告訴孩子他不行,不利於培養孩子的自尊。孩子需要鼓勵和挑戰,要給他解決問題和發現自己能力的機會。當他需要幫助時,適時在旁指導他去尋求解決之道,而不是代替他完成。  

  四、給孩子自我管理的機會:不少父母經常幫孩子整理玩具和書籍,有時父母認爲某件物品已不適合孩子了,沒有問過孩子便直接將它丟棄,但孩子可能仍然需要它,甚至這種依賴感覺會持續幾年。因此,在處理某件孩子的物品時,父母不需要幫他作主,讓孩子自行決定何時放棄某件物品。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:親師溝通
上一則: 兩位家長的來信
下一則: 訂做貼心的孩子
迴響(2) :
2樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2008/11/08 21:09
在優質教育下的孩子
眾人肯定

而且能夠充分展現自己
1樓. 化身為宅女的無敵小鈴
2008/11/07 16:56
了解孩子的方法

你好我是無敵小鈴,看了你的文章發現到:

孩子都須要被鼓勵,因為有鼓勵才會成長。

因為有了鼓勵也會增加他們的自信心,

那我個人認為不要去反對他們的想法,

與他們變成好朋友,去了解他們的想法,

去跟他們聊天,我相信孩子應該會不斷的和你親近。


無敵小鈴 http://blog.udn.com/cutemary520

謝謝大家支持無敵小鈴的部落格,無敵小鈴會繼續努力的http://blog.udn.com/cutemary520

謝謝小鈴的回應,

的確,不要以大人的角度去揣揣摩孩子的想法,

如此容易造成親子關係的緊張與對立!

氣質老師2008/11/09 22:15回覆
發表迴響

會員登入