Contents ...
udn網路城邦
愛物惜物能知足
2008/04/01 23:07
瀏覽1,034
迴響2
推薦23
引用0

早晨的導師時間我總會抽空檢查服裝儀容,也順便提醒孩子隨時注意氣溫的變化來調整衣著,通常家長都會幫孩子準備外套,但大多數的孩子在下課或運動後,都習慣地將外套脫掉,便忘了再穿上,即使遇到氣溫驟降時,他們也絲毫不受影響,很少有孩子會主動將外套再穿上,總是等我再三叮嚀後才肯加件衣物;我曾試著去了解幾位孩子心中的想法,他們一致告訴我:忘了早上有穿外套來學校…… 

班上的孩子在教室內撿到的任何物品,都會放在我的桌上,而每次詢問這些物品是否有人遺失時,得到的結果通常都是沒有人認領,只好把這些物品集中在一個大抽屜裡,過不了多久,便會發現抽屜裡的文具及雜物與日俱增,真讓我傷腦筋!最後只能將這些東西在期末時當獎品發還給大家,我常想:為什麼孩子對自己所擁有的物品總是不以為意? 

此外,訓導處前的衣架上也掛滿了等待失主認領的衣物,隨著時間拉長,吊掛的衣物也愈多,卻難得看到學生來領回;甚至有一次,我擔任導護工作巡視校園時,在操場的籃球架上看到一件綉有名牌的制服掛了一個早上沒人拿回,我依照名牌上的班級將衣服送還給遺失的學生,他以懷疑的眼神望著制服,然後堅稱不是他的……,令在場的我啼笑皆非,最後請該班導師通知家長來校認領,確定果真是這位糊塗的學生所遺失的。 

現代的孩子在物質方面雖不缺乏,卻也不擅於保管自己的物品,東西弄丟了就要求父母再買新的,往往在不知不覺中造成過度浪費,很難有機會體會「匱乏後得到」的喜悅感;我想除了加強孩子愛物、惜物的價值觀,更要讓他們從小養成節儉的習性,這些比給他們萬貫家財還更有價值吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:親師溝通
上一則: 痛在心中口難開
下一則: 分數不代表一切
迴響(2) :
2樓. 琇子
2008/04/02 23:14
^^
氣質老蘇 ^^ 偶越來越崇拜泥囉
^^..... 氣質老師2008/04/04 00:35回覆
1樓. ♥ yen ♥
2008/04/02 09:06
^^

老師說的這問題確實愈來愈嚴重...

我要謹記在心...


現在孩子生長在物質不缺乏的環境中,

很難體會從匱乏中惜物的感受,

此外,若讓孩子一直處在滿足中成長,

就會剝奪孩子"期望"的樂趣!

這點更應讓大人深思的......

氣質老師2008/04/04 00:42回覆
發表迴響

會員登入