Contents ...
udn網路城邦
媽媽的味道
2011/09/21 15:54
瀏覽265
迴響1
推薦10
引用0

媽 媽 的 味 道

母親在他十五歲那年,一場急病就捨他而去,青澀的歲月,冷清的家,使他早早就結婚成家,賢慧的妻子,讓他安享家庭的溫暖,妻子的巧手燒的一手好菜,令長年寢食不定的他,沒幾年就發福20多公斤,可是他仍覺得精心調理的菜餚,似乎還少了一些什麼。

30多歲那年,有一天他騎機車在府城的小巷裡穿梭,一不小心拐錯彎,他騎進一條陌生的窄巷,兩側彎曲錯落地搭蓋違章建築,正是中午時分,路邊加蓋的廚房正排放炊煮的油煙,他小心地穿過窄巷。突然,一股熟悉的味道撲鼻而來,有點遙遠又極熟悉,原來正是他母親做滷肉的味道,他明白了,巷子裡有一個女人所做的滷肉,竟有和他的媽媽相同的味道!他魂牽夢繫的味道!

他猛然停下車,可是不知道要怎麼辦,那時太年輕、臉皮太薄,最後只好無奈騎車離去。往後幾年,只要經過那附近,他都找機會進入那條巷子看看,可惜那熟悉的味道從不再出現。

又過了好多年,他執業律師,過著優渥的生活,山珍海味不知吃過多少,不過他還是懷念媽媽的味道。

有一年,他開著豪華大轎車路過那條小巷,他發現違章建築被拆光了,路變寬了,他把車子轉進去,他按下車窗,深深吸一口氣,他知道媽媽的味道永遠不見了,永遠。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:陳年往事
上一則: 慈母手中線
下一則: 跳蚤會演戲
迴響(1) :
1樓. 邱榮蓉
2019/10/06 01:34
平實有味的好文,也讓我想起兒時母親燒菜的身影!
發表迴響

會員登入