Contents ...
udn網路城邦
17-023.  「老師!我喜歡運動,但不喜歡上體育課」,體育課的末路?
2017/01/23 12:10
瀏覽1,827
迴響0
推薦0
引用0

    據中央社報導,因為擔心學生意外傷害,中國大陸很多體育老師已經不敢上跳馬、單雙槓等傳統課程,兩項運動正悄悄退出大陸中小學體育課。北京日報和中國之聲微博報導,有一位體育老師說,他所任教的學校,已經有好多年沒上過跳箱了,表面上看是課前準備比較麻煩,又是墊子又是箱子的,但更重要的原因是怕學生受傷,「特別是小學生,看不住,一錯眼兒的工夫就能摔出個好歹來」。

    命運類似的還有單雙槓。一名有20多年教學經驗的體育老師說,現在的小孩跳上去沒撐幾秒,「不是胳膊扭了,就是肩扭了,還有手腕骨折的,課沒法上」。報導說,大陸學校碰到這種糾紛,處理方式不盡相同。有的會由學校支付孩子的醫藥費,但有的學校會讓體育老師自己承擔後果,無形中給體育老師帶來壓力。

    以上是中國大陸的狀況,其實筆者的觀察,台灣地區更嚴重,不要說跳馬,連跳箱這東西,相信有很多體育老師連看都沒看過,更不要說上跳箱的課了。約十年前左右,筆者在大學教育學程服務的時候,曾帶體育教育學程生,實施教育實習,幾乎全省走透透,看到台灣國高中的體育課,好像已經沒有體育課程標準一樣,上體育課內容極為貧乏,幾乎都是搶籃球場上籃球課,而且沒有教學,只有活動,只見籃球架下一搓搓的學生搶球及投籃,什麼跳馬、跳箱、單槓、雙槓,連聽都沒聽過,更可憐的是,有很學生應該不知道,體育教材很豐富,有六大類,甚至更多。

    有一次筆者帶一班約50名體育教學實習生(即將要當體育老師),參觀桃園一所國中體育課,我們要參觀的體育課,這位體育教師好像不視我們的存在,整節課任憑學生隨意玩球,沒有教學,令人失望極了,我都不知道要如何去面對即將要當體育老師的這批實習生,但我還是很有風度,請教這位體育老師,這一節體育課其體育老師的功能為何?這位體育老師大言不慚說:「我顧著學生不要受傷」。我無言,心想有些工友先生,是退伍軍人,哨音比你大聲,也比你會管學生。

    在台灣,大學體育課已逐漸要走入歷史了,這是有原因的,如果體育課只是提供學生運動,那何必花費這麼高的成本上體育課。如果體育課無法達到:認知(運動知識)、技能(運動技術及體能)及情意(運動興趣、倫理、創意)的教學及課程目標,不要說大學,連中小學的體育課,也沒有開設的必要,因為如果體育課只是提供學生運動,又怕受傷,坊間的運動教室教的,肯定比學校體育課教的,又多又好又安全。

    教甄還沒通過的流浪、代課體育教師們,不要傷心及洩氣,我們的機會來了,趕緊成立及經營我們個人專長的運動、健身教室(或公司),把學校的寒暑假、課後及週末的體育輔導課,全包下來,這商機很大。只要平常上課日的週六白天全天,到台北市敦化國小學生活動中心,就可看到滿坑滿谷的學生在學羽球,家長坐了一排又一排,就會相信花錢學運動的學生很多很多,運動教室的商機確實很大,只要把你(妳)的教學品牌建立起來,保證你(妳)的班開不完。(本文入選【運動星球】老漁翁運動故事專欄08)。

文:翁志成(曾任育達科大、國立體大教授,現從事運動故事蒐集、撰寫及旅遊攝影,「運動星球」專欄作者群之一)

參考資料:2017.01.21. 中央社:「中國大陸小學體育課不敢跳馬了 怕學生受傷

」。

發表迴響

會員登入