Contents ...
udn網路城邦
22-021.【運動教育】國內桌球界呈現「英雄出少年」的榮景
2022/01/23 09:24
瀏覽1,040
迴響0
推薦23
引用0

上個月(2021-12)奪下全國桌球錦標賽男單冠軍的陳建安,近十年都是中華隊的主力,也是合庫的名將,日昨(01/18)在111年桌球國手排名賽男子組第三次賽8強戰,以34爆冷輸給13歲的國一小將郭冠宏,無緣入選今年世界團體錦標賽及杭州亞運國手。陳建安的3屆入選亞運國手及連續5屆當選團體世錦賽國手的紀錄也中斷,

   另一名18歲的「台南幫」小將黃彥誠,在男子組第二次賽,先後擊退黃毓仁、楊恆韋和楊子儀,決賽再以43逆轉同梯的馮翊新,首度入選團體世錦賽及亞運國手。

   國內桌球界,目前呈現「英雄出少年」的榮景,國人興奮,自從「國民金孫」林昀儒勇得東京奧運桌球混雙銅牌、男單第四名的佳績之後,現在又出現13歲的國一小將郭冠宏、18歲的小將黃彥誠等,打敗老國手,入選團體世錦賽及亞運國手,加上林昀儒。這次團體世錦賽及亞運,男國手的平均年齡,肯定會下降許多。

   在競技運動領域裡,長江後浪推前浪的現實,顯得無情,卻是正常現象,世上沒有不敗的選手,更沒有永遠的國手,新陳代謝,有競爭才有進步,大家看看,職業球隊的球員,進進出出,每季都有一票人換隊、釋出、退休,所以運動員的黃金歲月很短促,值得珍惜及把握。更希望國人,平常心看待這些小小國手們,鼓掌祝福不給壓力,讓他們心中無獎牌,看淡輸贏,享受比賽即可,因為越在乎輸贏在乎輸贏,越容易受傷。

 

作者:翁志成2022-01-21

 

本文收錄本館「運動教育」專欄,歡迎點

有誰推薦more
發表迴響

會員登入