Contents ...
udn網路城邦
21-250.【學霸運動員錄】球員和學業可以兼顧 看看台大法律系蘇恩霈的故事
2021/12/01 07:34
瀏覽691
迴響0
推薦16
引用0

   88學年後再登UBA最高殿堂,台灣大學今天(11/29)終於迎接110學年UBA公開男一級首勝,在李方暐最後20秒放進超前球、張健爾11.4秒兩罰俱中助陣下,台大驚險以6964擊敗中原大學,勝場開張已追平22年前成績。

   全隊都是籃球素人,台灣大學球員卻憑著對籃球的熱愛,今年站上UBA一級最高舞台。台灣大學法律系3年級生蘇恩霈,同時也是台大男籃隊長,平時應付繁重課業之餘,還要兼顧球隊訓練,但他依舊樂此不疲,他說,就是要挑戰更高水準才有意思。

   蘇恩霈自國中開始,就都是校隊一員,只是球隊僅止於乙組,從未打過甲組,考上大學後他原本只參加系隊,但他發現,就是要挑戰更高水準才有意思。蘇恩霈承認在校的課業壓力非常沉重,但對他來說,蠟燭兩頭燒的狀態並不陌生,因為高三那年,他同樣得一邊準備指考、一邊備戰全國賽,而最終他也如願考上台灣大學。

   明年將升上大四的蘇恩霈,也要開始準備律師與司法官考試,即便很忙碌,但他透露,很難把籃球從他的生命中割捨,他說他沒有其他的才藝和嗜好,籃球是我除了唸書之外,最拿手的事情。球季期間他們一週訓練5天,比賽期間缺課只能請同學幫忙錄音,回家後再惡補,

   沒錯,運動選手,高度運動競技,長時間的訓練,絕對可以培養出:刻苦耐勞、服從紀律、全力以赴、奮戰不懈、不服輸、團隊精神的性格,及堅強的體魄,這樣的優質的身與心(生理與心理、態度),是多賺到的,只要有心,對學業及選手的發展,是可以兼備的,甚至發展的更好,類似例子,不勝枚舉,不是只有蘇恩霈的個案,彙整本專欄的好幾篇文章都可以佐證。

 

作者:翁志成2021-11-29

 

本文收錄本館【運動員的盡頭】專欄,歡迎點閱與分享。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入