Contents ...
udn網路城邦
21-249.【運動教育】1分險勝
2021/11/30 10:40
瀏覽641
迴響0
推薦16
引用0

   今天的體育版新聞,出現幾個標題:「黑豹旗/麥寮1分險勝晉級四強 創隊史最佳」;「倒數16秒獲半勝 楊勇緯阿布達比柔道大滿貫賽奪金」;「T1聯盟/開幕戰3456名球迷加持 海神1分險勝台啤英熊」。

   1分險勝」代表一方以些微差距輸掉,另一方以些微差距贏了比賽,競技運動的本質就是「競爭」,勝利只有一方,贏者高興,輸者敗興,「1分險勝」時雙方的反差更甚。

   經典比賽多在「1分險勝」,主播歇嘶狂吼:「……比賽最後3秒,AA隊落後2分,AA3分線外起跳投籃,出手了,聽到比賽時間終了鐘聲,球還在空中飛(真是扣人心弦),球打在籃框,彈了一下,轉兩圈進籃了!3分,AA隊逆轉勝……」接下的畫面,不難想像吧!一方狂賀,一方萬分沮喪,這種反差,除了在球場上,也表現在觀眾席上。

   1分險勝」代表精彩、刺激、好看,「倒數16秒獲半勝 楊勇緯阿布達比柔道大滿貫賽奪金」,國際柔道比賽一場五分鐘300秒,雙方僵持284秒不分上下搏鬥,直到倒數16秒獲半勝得冠;T1聯盟開幕戰,48分鐘雙方你來我往的僵持,終了才以107:106,「1分險勝」,球迷怎不嗨天翻騰?所以,「1分險勝」是競技運動的興奮良劑,也是最迷人之處。

   1分險勝」的相反詞就是:「一面倒」,108學年度國民小學籃球聯賽女子C組預賽7/17開打,台北市北投國小以77:0比數打敗桃園某國小,讓許多觀看賽事直播的網友驚嘆是「奇蹟世代」降臨。北投國小籃球隊隊史悠久,在國內小學籃壇頗為盛名的籃球強隊,8年前,北投國小籃球隊在台北市教育盃,打出109:0的成績打敗對手。

   北投國小籃球隊的小朋友及教練,很認真,很努力,分數贏人家很多,又是幾年霸,值得肯定,但在鼓掌的同時,讓我高興不起來,感覺在運動教育裡,除了得勝、奪冠之外,好像缺少甚麼,77:0109:0,是要教導自己的小球員甚麼?我看到多了「霸氣」少了「謙虛」,多了「弱肉強食」少了「憫人助弱」的畫面。

   1分險勝」的運動教育意義,不只是贏或輸,而是「1分險勝」的過程及體驗,輸贏乃是兵家常事,不值得「勝驕敗餒」,贏者內存感激,輸者賺到過程及經驗,運動競技,遠遠流長,「1分險勝」只有一時「輸贏」,還看不到「勝敗」。

  

作者:翁志成2021-11-28

 

本文收錄本館「運動教育」專欄,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入