Contents ...
udn網路城邦
21-245.【中華職棒】「超過四十歲還在打總冠軍賽」向中職七員老將致敬
2021/11/26 09:33
瀏覽646
迴響0
推薦17
引用0

 

中職總冠軍賽將於廿七日在台中洲際球場開打,中信兄弟、統一獅隊決戰金盃,兩隊陣中各有四老,獅隊潘武雄昨天確定無緣進入廿八人名單,今年可望出現史上第七位超過四十歲還在打總冠軍賽的本土球員,僅剩兄弟陣營的周思齊。

   中職聯盟史上共有六位本土球員超過四十歲出征總冠軍賽,分別是曾智偵(四十五歲二四六天)、郭源治(四十三歲卅天)、高國慶(四十二歲卅二天)、林仲秋(四十二歲廿九天)、彭政閔(四十一歲七十二天)、陽介仁(四十一歲卅六天),今年周思齊(四十歲三十一天)可望成為第七人。

   「超過四十歲還在打總冠軍賽」的意義,在於「高齡」還有戰績,超過四十歲還能在職棒,已屬「高齡」了,是不多了,而且全隊能打進冠軍賽,又能進入廿八人名單,已是「古來稀」的,32年的中職,也只有七人,真是了不起。

   「超過四十歲還在打總冠軍賽」這個記錄,會越來越難,因現在職棒的新陳代謝太快了,簡直可說是失業率最高的行業,目前中職有五隊,平均每年每隊一軍新增約超過十人職棒球員,也就是一年平均每隊一軍約超過十人職棒球員要離職。棒球員出身擔任中華職棒聯盟秘書長的馮勝賢就指出,為職棒球員的年齡平均約為24.3歲,而職棒平均生涯只有4.8年,換言之,平均不到30歲就會離開棒球場。而每年有好幾百,甚至上千的年輕球員,想擠進職棒一軍。

   職棒就是商業,在商言商,「超過四十歲還能打職棒」,不能是要倚老賣老,需靠實力,實力三寶:球技、體能、不受傷。所以要向上述七員老將致敬。

 

作者:翁志成2021-11-24

 

本文收錄至本館【中華職棒】專欄,歡迎繼續點閱。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入