Contents ...
udn網路城邦
21-241.【健康篇】預防老年憂鬱失智 我們能做哪些?
2021/11/22 17:32
瀏覽645
迴響0
推薦17
引用0

 

老年很需要:身動、腦動、互動,預防憂鬱失智。(老漁翁攝影)

據統計,全球有7%5%的老年人患有有憂鬱症及失智症,這數據我可以理解,因為這幾年看過不少年紀大的親友,深受憂鬱症及失智症所苦。有憂鬱傾向或失智傾向者更多,恐是上述7%5%的兩、三倍或更多。

憂鬱和失智威脅老年人的身心健康,罹患憂鬱症的長者自殺率高,失智症則讓長者喪失活動能力,增加對照顧者的依賴。董氏基金會呼籲,透過「三動」、「三力」、「三空」、「三好」照顧自己身心。

「三動」就是:可透過身動、腦動、互動「三動」,來預防老年憂鬱與失多動、三動、四動預防憂鬱、失智失智,這點就不再贅述,已有發表過類似文章,詳閱:(21-213.【健康篇】防止失智 自己可以做哪些? - 老漁翁的部落格 - udn部落格

   另外,董氏基金會推動老年心理健康促進宣導計畫,強調「三好」箴言,包括有錢真好、有閒真好、有健康才是寶;「三空」自處之道,包括腦子空、肚子空、屋子空,不要有煩惱,不要吃太多太撐,常外出走動;建立「三力」:就是腦力、體力、社會力,培養施比受更有福、珍惜當下、自得其樂的能力,讓老年生活更自得。

 

參考資料:摘自2021-11-17 00:00 聯合報許政榆的報導

整理:翁志成2021-11-18

 

本文收錄在本館「健康與心靈成長」專欄(歡迎繼續點閱)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入