Contents ...
udn網路城邦
21-218.【體育政策】體育署長的位置可有可無?
2021/10/24 07:50
瀏覽806
迴響0
推薦16
引用0

   時任體育署長張少熙教授,因「東奧經濟艙事件」,92日請辭獲准至今,已逾50天,體育署長的位置仍空缺,執政當局「沒要沒緊」,還陶醉在「中華隊東奧246銅,歷史新高」的好收成中,體育署長有沒有人,「有那麼急嗎?」。

   沒有體育署長,用教育部次長代理,照樣完成:110全運會、東奧經濟艙事件檢討報告、黃金計畫2.0版報告,「體育署長有沒有人,有那麼急嗎?」我不認為。我的看法是:我國是責任政治,體育署是我國體育最高行政機關,署長是國家體育政策執行總舵手,是負責國家體育政策執行的成效,上局認為署長重要,就是看重國家體育政策的執行;認為署長可有可無,等同國家體育政策執行的成效可有可無。

   距離張前署長第一時間請辭(口頭、書面並呈)至今超過70天,到請辭獲准至今也超過50天,體育署長的座位還是空著,大家都不知道「Why?」,筆者想了好幾天,想到有下列「三不」的可能:(主觀判斷,大家參考,可複選)

一、喬不攏:上局如果認為體育署長是「肥缺」,就可當成酬庸的政治利益運用。最近宜蘭高鐵站地點,越吵越多,現在共出現六處,也是喬不攏。同理,要找哪方人馬當體育署長,喬不攏。

二、不願意:有可能有找上適合人選,但人家不願意,張前署長是一位單純體育專業學者,卻被這場施政錯誤及官僚,犧牲掉而下台,加上目前政壇的氛圍,充滿政治算計,黨派衝突性高,實在難有崇高的抱負,換是我,我也不願意呀!當一位教授多好。

三、找不到:政治圈充滿算計,一位極為單純的署長位置,如只論專業及能力,相信國內人才濟濟,但如果還要挑選:顏色?派系?聽話的?那就難了,我知道的「體育人」多是正派而單純,不願、不想、不會淌這政治的渾水,說是找不到體育署長的人選,這我會相信。

   好了!不再想了,看看這些猴仔戲,宜蘭高鐵站哪一天會再生出第七、第八處?算一下100天可否生出一位體育署長來?學得蠻好玩的,搞不好會有這樣的賭盤出現!

 

作者:翁志成2021-10-23

 

本文收錄到本館「體育政策」專欄,歡迎繼續點閱體育政策相關評論

有誰推薦more
發表迴響

會員登入