Contents ...
udn網路城邦
21-217.【運動教育】從「虎豹潭事件」談安全教育的重要
2021/10/23 07:53
瀏覽727
迴響0
推薦14
引用0

新北市雙溪區的「虎豹潭」6人(兩大四小)被洪水沖走事件,警消經過6天搜索,在昨天(10/21)下午4點左右,終於在下游坪林區坪安潭對面的河道草叢,發現了最後一位失蹤女童,並送往萬芳醫院,由檢警相驗。而這個尋獲地點距離事發處大約18公里,從16日傍晚案發至今,警消不間斷搜救,失蹤的6個人陸續被找到,均不幸罹難。

   這麼重大的戶外活動不幸事件,是意外?還是人為疏失?檢警一定會咎責,但站在教育的立場,發生戶外休閒運動不幸事件咎責很重要,而比咎責更重要的事,就是「檢討」與「改進」。活動發生事故,不是要因噎廢食,不要再辦活動的,就像交通會發生事故,但需要出門還是得搭乘交通工具一樣。

   戶外休閒活動大致可分成兩類,一類是學校辦的,另一類是非學校辦的,學校辦的,又是老師帶隊,比較有安全教育與防範的概念,畢竟學校辦的,都是在教育的範疇,一定會有安全方面的教育、宣導、叮嚀、事前準備,有的帶隊老師甚至還具有急救的技能。而非學校辦的,如家庭活動、私人行程、公司郊遊等,如這次虎豹潭被洪水沖走事件的活動,是屬於後者這類的活動,安全教育與防範的周延,參差不齊,難以管理或規範。

   往日學校每學期都會辦校外教學,家長誤認為是老師跟著去玩,要求帶隊老師也要交旅費,而教育當局也認可,真是豬頭(對不起,忍不住要罵出來),要知道老師要帶學生戶外活動,責任重大,準備一堆繁瑣事項、叮嚀不完的安全注意,壓力暴表,以前在國中當訓導主任時,每次辦校外教學或畢業旅行的前一週,每天晚上都睡不好覺,幾乎是失眠狀態。這樣還要被家長說是老師跟著去玩,怎不氣人?所以現在能不辦戶外活動,學校已沒有傻子會辦了,最近更方便,只要說「疫情期間」不辦了即可。

   所以,現在的學子戶外教育或活動,其安全教育及防範,家長責任重大,依筆者專業領域(註)的認知,建議須「慎選」如下四事。

    一、慎選教育,親近山林、水域的戶外教育很重要,唯主辦者、領隊者,需有戶外教育的專業,尤其在安全教育方面的知能,不能少,不管是學校、非學校都需如此。

    二、慎選營隊,有品牌的還是比較牢靠,較沒知名度,就要好好去瞭解與評估,如這次事件活動主辦人的背景曾是一名記者,在戶外教育專業領域讓人質疑。例如學子要自行車環島,不是爸爸帶著一起去環島就好,最好是參加有品牌的營隊,因為好的營隊有安全教育及訓練,有合格領隊,有補給車隨隊等安全防護及照顧。

   三、慎選場域,戶外活動有些場域比較有安全上的風險,如高山、湖溪河海等水域活動,不是好的營隊,不要參加,尤其是個人或自行組隊、家庭旅行,一般學生或家長沒有戶外教育方面的安全防護及照顧的專業能力,這次發生事故罹難的這六人當中,其中兩人是四十幾歲的家長。慎選場域另一層意義是對高風險的場域活動,從頭到尾必須提高警覺,隨時要有最壞的準備及打算(逃生)。

   四、慎選設備,出發前安全準備不可少,如這次事件活動,應歸為水域活動,參加者卻沒有穿上救生衣,讓人不可思議。如自行車、滑板的安全頭盔、護膝、護肘等,溯溪的溯溪鞋、安全頭盔、救生衣、安全繩索等,登高山的安全準備更多……。

     總之,國內戶外活動的市場很大,但其安全教育,卻不受到重視,加上琳瑯滿目的營隊,良莠不齊,屢屢有傷亡事故發生,而這些營隊,是公司?還是補習班?是那個單位在管?已到「三不管」地步!還是請學生、家長自求多福了!

註:筆者曾在大學教授「休閒運動概論」、「學校體育」等課程,也出版「休閒運動概論」(師大書苑出版)、「學校體育」(師大書苑出版)等書。

作者:翁志成2021-10-22


本文收錄本館「運動教育」專欄,

有誰推薦more
發表迴響

會員登入