Contents ...
udn網路城邦
21-215.【運動教育】110全運會拳擊賽是「丟毛巾」大賽?
2021/10/21 07:59
瀏覽811
迴響2
推薦18
引用0

我看110全運會拳擊賽,卻看到是「丟毛巾」大賽,覺得很可惜。

東京奧運打下拳擊史上第一面獎牌的台北市女將黃筱雯,今天(10/20)兵不血刃就迎接110年全運會金牌,她最終戰才進到賽台,台中市對手王靖蓉團隊就丟出毛巾,讓黃筱雯一拳未出就完成女子54公斤3連霸。

昨日(10/19)種子的新北市選手,也是東京奧運選手的林郁婷,在女子60公斤級四強賽亮相。經過第一輪,彰化縣賴品樺就「丟毛巾」棄權。

昨日(10/19)壓軸登場的新竹縣代表,也是東京奧運選手的陳念琴,參加女子75公斤級,兩場比賽對手都主動棄權,她回到休息區還被隨隊人員笑稱「汗都沒滴就結束了」,陳念琴本人則覺得相當可惜,原先希望藉由全運會,多和同量級選手切磋,沒想到比賽「開打即結束」。

   運動競技層級,依國光獎章的分級(三等三級),簡單分,奧運第一等,亞運第二等,亞洲盃第三等,全運會不在國光獎章範疇,是在第三等後面,因是國內賽最高級,應可排在第四等。所以全運會選手遇到奧運選手,相差足足三個檔次,簡直是遇到鬼一樣,不戰而「慄」,紛紛丟毛巾投降。

   站在國內整體運動競技立場,不樂見輕易「丟毛巾」棄權,如果是經過奮戰體力已不支或受傷,「丟毛巾」棄權,是情有可原,大家還可鼓掌,但未出賽,就「丟毛巾」棄權,代表自己運動精神全失,也失去一次挑戰難得的機會,如果輕易「丟毛巾」棄權,形成國內拳擊界的文化,將預見國內拳擊水準,將不進反退。

   在職棒最高殿堂的大聯盟名將大谷翔平,今年累計到10/04這一天,共擊出46支全壘打,100打點分,全壘打數全聯盟排第三,僅次第一名(有兩人並列)48支全壘打,僅差2轟,這麼強的打者,面對大谷的投手們,沒有在怕,幾乎沒有故意投四壞保送,反而激起鬥志挑戰,投更刁鑽、更強的球給大谷,所以今年大谷被三振,高達189次之多,全聯盟第四名。

    兩個月前才拿到奧運金牌的麟洋配,於10/21的2021Super1000丹麥公開賽16強賽事,以19:21/17:21輸給世界排名15的日本保本卓朗/小林優吾。在競技體育裡,沒有穩贏或穩輸這件事。

   同樣的道理,全運會面對奧運選手,是千載難逢難得的機會,最壞的結果,只是輸了而已,但你得到經驗,而且是「和奧運選手對戰過」的經歷;如果是贏了,那將不得了,「打敗奧運選手」,你將是全運會一顆最閃亮的星星,不是不可能,其實奧運選手的壓力很大,失誤的機率也很高,沒有你想像中的可怕,很值得一拼。

 

作者:翁志成2021-10-20

 


本文收錄本館「運動教育」專欄,

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 光復
2021/10/22 05:40
保家衛國?
1樓. 市民
2021/10/21 11:11

充滿了商業利益+算計的運動員,沒一個值得尊敬的!

鬼島整天都在捧這些噁心的人。

發表迴響

會員登入