Contents ...
udn網路城邦
21-159.【運動員的盡頭】清華大學學霸奪得東京奧運會首枚金牌的楊倩
2021/07/26 09:57
瀏覽496
迴響0
推薦11
引用0

東京奧運會首枚金牌24日在女子10公尺氣步槍賽場誕生,21歲的中國小將楊倩扛住了多位世界頂尖高手的壓力,以251.8環的成績奪冠,這也是中國代表團在本屆賽事的首金,成為中國第四位拿到奧運會首枚金牌的運動員。

楊倩是中國清華大學的學霸,目前是清華大學經濟管理學院的大三學生,因為新冠疫情原因,她特地申請了休學,全心備戰東京奧運,等到比賽結束之後,再重回校園。

楊倩的故事,告訴我們一些事情,一是運動訓練和文化學科是可以兼顧的,運動不忘讀書,讀書不妨害訓練,兩者是可以都做得很好;二是但要拿奧運金牌,還是專心專一在訓練上,楊倩是特地申請了休學,全心備戰東京奧運,而拿到奧運金牌的。

大多的中國選手都和楊倩一樣的故事,奪金和學業是可兼顧的,但是重要比賽暫作分流更完美,此時讓我想起讓我想起鄧亞萍的故事,鄧亞萍是中國大陸桌球選手,16歲時就奪得了首個世界冠軍。從1989年到1997年,她獲得了6次世界桌球錦標賽冠軍和4枚奧運會金牌。在桌球競技的成就,全世界難有人跟她比。

   鄧亞萍1997年退役之後,才開始念大學,在清華大學獲得學士學位,英國諾丁漢大學獲得碩士學位。2006年她開始在劍橋大學(劍橋大學耶穌學院)攻讀博士學位,並於20081129日獲得劍橋大學土地經濟學 (Land Economy)博士學位。她的博士答辯論文的題目是:The impact of the Olympic Games on Chinese development: A multi-disciplinary analysis(奧林匹克運動會對中國發展的影響:多領域分析)。她說:「當時是這樣一個夢想,但覺得自己沒有這個機會。後來真的在劍橋讀博士,也確實付出了非常多的代價。

   鄧亞萍的碩士及博士論文,都是用英文完成的,記者問她,如何做到?她回答說:「這跟練球一樣,我只是再走一遍而已」。看鄧亞萍的身材條件及基本動作之紮實,就知道她的桌球是苦練得來的。

   優秀運動員不只四肢發達,頭腦更不簡單,還多了反應快、有毅力、有決心、能吃苦,學甚麼或做甚麼比一般人更能成功,「跟練球一樣,再走一遍」,看你要不要而已。請台灣的運動選手們,訓練不要放棄讀書,但如選上國手,專心金牌目標,學業暫時寬心放下,不要想要金牌,同一個時間又想拿學位,這兩者很難同時完成的,就算拿了奧運獎牌,送你(妳)碩士、博士學位,那是虛的,畢業證書你(妳)都不敢正眼看它,更不敢掛在客廳牆壁上。

 

作者:翁志成2021-07-26

 


本文收錄本館【運動員的盡頭】專欄,歡迎點閱與分享。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入