Contents ...
udn網路城邦
21-048.【網球】欣賞澳網看見世代交替
2021/02/22 22:15
瀏覽516
迴響0
推薦17
引用0

   年僅23歲的大坂直美(Naomi Osaka)勇得這次澳網女單冠軍,她在四強賽打得很好,淘汰她的偶像小威,大坂才打過8場大滿貫賽,已拿下其中半數的冠軍獎盃;39歲的小威廉絲(Serena Williams)則擁有23座大滿貫賽后冠的傲人紀錄。

   男單25歲的俄羅斯網球好手梅德維夫(Daniil Medvedev)在大滿貫保有20連勝紀錄,進入冠亞軍決賽,他在16強賽時,淘汰了納達爾,梅德維夫曾在2019年美國公開賽男單決賽曾和納達爾鏖戰5盤才稱臣。這次澳網再度和納達爾碰上,就贏了納達爾。

   欣賞女單冠軍大坂直美,及男單亞軍梅德維夫,一個23歲,一個25歲,我看見世代交替。

   大坂直美較沈穩,在16強賽時,是對手先拿到賽末點,只要大坂輸一球,大坂就在16強被淘汰,她冷靜沈著應戰,最後幾球攻頂成功,逆轉勝,這一戰我就看好她會衛冕奪冠。

   男單梅德維夫,在進入決賽之前,20連勝,表現勇猛,勢如破竹,但決賽碰到球王約克維奇,踢到鐵板,我看到梅德維夫在決賽時,感覺太想贏,放不開,第一盤幾乎不相上下,打到六比七才輸掉,但第二盤第八局因失誤連連,無法控制情緒,憤而摔爛拍子,那時,我直覺他要輸了,果不其然,第二盤及第三盤都是二比六,讓約克輕鬆奪冠。我在想,控制情緒對運動員而言,太重要了,同時也證明,在運動競技領域,心理諮商或心理教育,不可或缺。

 

作者:翁志成2021-02-22

有誰推薦more
發表迴響

會員登入