Contents ...
udn網路城邦
20-217.【灰暗體壇】肯亞是「馬拉松冠軍」?還是「染禁藥遭禁賽」?
2020/09/13 07:21
瀏覽806
迴響0
推薦16
引用0

 

 

      之前看到「肯亞」很容易會聯想是「馬拉松冠軍」,現在看到「肯亞」恐會聯想是「染禁藥遭禁賽」。

       ETtoday運動雲20200415日報導:國際體壇再度傳出禁藥風波,2017年倫敦馬拉松冠軍、肯亞籍的溫奈魯(Daniel Wanjiru),被認為涉嫌違反禁藥,遭到田徑誠信委員會(AIU)處以臨時禁賽處分。溫奈魯曾在2016年荷蘭阿姆斯特丹馬拉松、2017年倫敦馬拉松拿下冠軍,前兩年則是在倫敦馬拉松拿下第8位和第11位。

     不過近年肯亞選手因為禁賽遭到禁賽處分非常多,包括Vincent Kipsegechi Yator。另外,前馬拉松世界紀錄保持人、2012年倫敦奧運馬拉松銅牌的肯亞選手基普桑(Wilson Kipsang Kiprotich)在今年1月初也曾被指控毀壞藥檢樣本以及沒有如實回報行蹤,遭到臨時禁賽,正在等待聽證會。

     溫奈魯在聽證會之前,將會被依據違反興奮劑等規定,無法出賽任何田徑賽事,過去5年已經有超過60名肯亞選手,因為違反興奮劑等條例遭臨時禁賽。今天(9/9)我網路看到一則報導:肯亞選手2004~2018年間,共有138名使用興奮劑,其中田徑135名;中長跑使用EPO被查獲者,截至2020-09-03共有55位遭禁賽。

   肯亞有多數田徑選手,是想以賽跑得獎脫貧,無奈競爭太激烈,沒吃禁藥,無法奪冠拿獎金,當然經紀人也拿不到抽成,被逼著要靠禁藥,現在一個個被查到,遭禁賽,脫貧不成,卻得來身敗名裂,真是悲哀,也寫下「黑暗體壇」的一頁,那些塞禁藥進來的不良經紀人,更應該重罰才對,否則肯亞的選手染禁藥事件,不容易斷絕。

 

作者:翁志成2020-09-09

 

本文收錄至本館【黑暗體壇】專欄,歡迎繼續

有誰推薦more
發表迴響

會員登入