Contents ...
udn網路城邦
20-175. 【心情隨筆】看到他人「到此一遊」的一堆照片 你會喜歡嗎?
2020/08/01 08:51
瀏覽452
迴響0
推薦14
引用0


 

文、圖:老漁翁 2020-07-31

    

   

      常在臉書看到一堆吃喝玩樂的「到此一遊」、「到此一吃」的照片,我不知其用意,是要記錄?是要告訴我們甚麼?還是要……?我有點搞不清楚。

    一般人出遊,都會照相,以「到此一遊」的人頭照片為多,甚至還有人(現在比較少了)是手拿手機的自拍相片,看起來很沒美感及水準(是很醜,只是不方便說),因自拍人頭照,都是變形,而且近照皺紋很明顯,我很不喜歡,為此還在專欄寫了一篇文章:對不起!朋友得罪(可點閱),一時造成不少迴響,超過千人次點閱。有一次我實在看不下去,對著我FB好友說(他是我研究所同學,我比較敢說):「老同學,我比較喜歡看你的風景照片,可惜幾乎被你自拍變形大臉遮住了,很可惜。」我這位同學有聽進去,以後他PO的照片,幾乎沒有自拍的大頭照,而換成一張張美美的風景照,我真的才去按讚。還有一位FB好友,聽不進去,還生氣,我只好切斷與他的好友關係,免得以後看到一張張變形難看大臉,而影響心情。

    我必須坦白,只是他人的「到此一遊」、「到此一吃」相片,與我無關,而且是你們在樂,我沒感覺,也不會流口水,通常我不會細看,頂多隨便翻翻,有時甚至直接跳過,對不起這就沒有按讚了。我也PO過照片,但都是文章的需要,但是要PO的照片,一定是要去除「曬」、「炫」、「我」的元素(如下幾圖)

    我不反對,而是很鼓勵PO照片的,但不是為了要分享(分享很多是自己說的,不見得是分享,並不是每個人都關心你,你吃好料、玩好玩,我吃味,談不上分享,按讚只是應付一下)、記錄到此一遊、到此一吃,而是鼓勵試著提升照片「美」的境界水準,能PO出來是一張張攝影作品,往藝術方向走(對不起,有點曲高),試著告訴人家說我去過很美的地方,而不僅只是「到此一遊」很多地方,把層次再提升。至於紀錄的、重複的、自拍的、到此一遊、到此一吃等的照片只是建檔自己看,但不PO,要PO是要給人看的,一定堅守重質不重量原則,讓人感受到「美美」的共鳴,而吸引去看照片,而不是一張張沒溫度、沒感覺、與自己無關的照片攤在群組或私訊,強迫人家看。

    我的心得(主觀性,無關對錯),要照成美美的相片,有幾個要素,一是要有主題;二是風景照有人物點綴,為佳;三是特寫;四是色調;五需有美學構圖。以下隨便挑出三張我的作品,以就教各好友們。

 

 

上圖,收割後的稻田為主體,搭配以涼亭及人物背影為前景,人物背影帶領遠眺,具有遐想的深度,所以我常用人物背影當前景。

 

上圖,以特寫方式,表達秋意的美感。

 

上圖,以小船的鮮豔的色彩,襯托出湖面的寧靜的那種感覺。

 

    攝影之所以可成為藝術,是因為它有主觀性、獨特性、主題性、故事性等的元素,但要去除「曬」、「炫」、「我」的元素,當然這只是我的體悟,無科學依據,也無關對錯及褒貶,每個人的想法、看法、目標不一樣,無法也無權要求每個人都跟我一樣,只是表達我自己看法及想法罷了,我多嘴了,沒辦法,已忍好久了,誰叫我們是群組好友或格友。

 

本館「鏡頭下隨筆」專欄景文與圖勉,歡迎點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入