Contents ...
udn網路城邦
20-134.【運動員的盡頭】朱秋祥副總以橄欖球隊團隊合作永不放棄精神率隊勇奪公共工程的「三金」
2020/05/29 08:46
瀏覽562
迴響0
推薦23
引用0

 

朱秋祥(右)派駐香港期間,代表大陸工程領取二○一七香港環境卓越大獎銅獎,他就是本文的主角。 圖/朱秋祥提供/聯合新聞網2020-05-29

 


   

  

    在大學打了四年橄欖球的朱秋祥,他說這項運動特別強調團隊合作,這成為他在推動工程專案一再奉行的工作精神。成功的專案經理人並不需要自己是最厲害的,而要能整合團隊資源,憑藉團隊同仁間的合作才能達成任務。他記得當年有一位體格好又有天分的隊友,拿到球時總是不願傳球,只求自我表現,因而喪失了團隊得分的機會,反而被教練責備。

    其次,橄欖球員不達目標永不放棄的精神同樣適用於職場。當年大陸工程修築台中鐵路高架化工程時,他擔任專案經理,就是憑藉這樣的精神來帶領團隊,獲得二○一四年全國金安獎第一名、隔年也贏得公共工程金質獎第二名、以及後來完工通車後的金路獎「三金」殊榮。

    朱秋祥回顧當年打的位置是前鋒,是在球隊苦練到了大三的大專盃才有機會代表學校上場,並在個人第一場校際比賽第一個達陣,這也是他經常用來勉勵公司同仁的例子,不管你條件多差,只要不斷努力,一旦成功就可以領悟到該怎麼做,這是欖欖球帶給他一生最大的收穫。(以上摘錄「土木工程朱秋祥 以橄欖球前鋒精神帶領團隊勇往直前」2020-05-26 12:00 作者:大陸工程公司副總經理-朱秋祥/聯合新聞網)

    沒錯,橄欖球隊最需要的是團隊合作的技能、態度及精神,其他團體運動項目何嘗不是?而即使是個人運動項目,在長時間的訓練及比賽期間,也非常需要團隊的鼓勵、學習、協助、助教、陪練,甚至安慰。所以,運動團隊成功的關鍵在於團隊,個人排在其次。這種團隊合作的技能、態度及精神,如能轉化到自己的事業,將是如虎添翼,朱秋祥就是一個很好的例子。

    每個運動項目,都可以訓練成不達目標永不放棄的精神,這種永不放棄奮鬥不懈的態度,是競技運動的靈魂,如能引用於職場,其事業不成功也難,看看朱秋祥就知道了。

      運動員的盡頭在事業的成功例子,不勝枚舉,彙整本專欄的幾篇文章以佐證,請點閱:http://blog.udn.com/wengcc3129/132439396

 

作者:翁志成2020-05-29

 

本文收錄本館【運動員的盡頭】專欄,歡迎點閱與分享。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入