Contents ...
udn網路城邦
19-338.【體育政策】 大專運動隊外籍兵團壓境  好嗎?
2019/12/07 09:50
瀏覽446
迴響0
推薦19
引用0

UBA今年十六強有超過三分之一隊伍有外籍生 圖/大專體總提供/聯合新聞網2019-12-05


 

    大專籃球聯賽(UBA)近年多出許多外籍選手面孔,今年十六強有超過三分之一隊伍有外籍生,因而掀起外籍球員討論。事實上,大專足球聯賽(UFA)早有外籍生過多,甚至一隊超過半數都是外籍球員的狀況,體育署去年曾宣布107學年一隊最多五名外籍生上場的規定,但沒多久就宣布暫緩實施。

    大專運動隊增加外籍生,不外乎是要增加一時的的戰力,但對國內水準的長期發展,是個問號?看中華隊男足及男籃有進步嗎?其答案明顯是否定的,尤其男足,對排名170的尼泊爾都輸了。

    以國家運動競技的培育體系來說,大專隊還沒成熟,還在培育階段,自己的、本土的運動員不培育,速成找外籍學生來培訓,其有限的培訓資源用在外籍兵團中,一定擠壓到本地生的培訓資源或機會,而且造成學校「買」外籍生的惡性競爭,很多人已經看不下去,要限制外籍生的規定,無奈,沒肩膀的體育署宣布暫緩實施。

    我的觀察,私校比較喜歡用外籍生的「即戰力」,其推斷,近幾年私立大專招生困難,想要在球隊速成打贏球,求得好成績及名次,提高知名度,試圖幫助招生,但這樣會不會適得其反,不得而知,只是會給人的觀感,是靠外籍兵團打的天下(如上圖),有什炫耀?知名度可能會提高,但好感度就不知道了,至少我是沒什好感的。

    人家只會記得運動員的國家,就像網球名將費德勒,大家就會聯想到瑞士,所以費爸是瑞士的國寶,瑞士將他人頭像做成紀念幣。所以,這些外籍兵團球打的好,人家會想知道是從哪國來,或關心是台灣哪個學校挖來的,觀眾只會留下印象,噢!原來贏球是外籍兵團打來的,你說,這樣辛苦的學校值得嗎?

    而且這些外籍兵團大多不會久留,幾乎是「沾醬油」一下,和學校、同學、人民不會留下深刻的情感,人家打完球,是學籍,是簽證,是另有高就,是有待遇更好的隊,拍拍屁股走人,你奈何?

    總之,大專運動隊外籍兵團壓境,好嗎?如果高中籃球聯賽(HBL)也是外籍兵團壓境,還會有這麼多觀眾嗎?請大家思考及省思!

 

作者:翁志成2019-12-07

 

(本篇收錄到本館「體育政策」專欄,歡迎繼續點閱體育政策相關評)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入