Contents ...
udn網路城邦
19-012. 大聯盟對球員的評價  會越來越科學化
2019/01/12 09:36
瀏覽154
迴響0
推薦12
引用0

洋基會用高薪留下持續走下坡的布里頓(),卻放棄較便宜、WAR值較高且穩定的羅伯森(),讓不少球迷感到意外。 歐新社資料照片/2019-01-11聯合新聞網。


 

    後援投手布里頓(Zach Britton)上周跟洋基續約,獲得保障價值達三年3900萬美金(最多四年5300萬美金)的條件,以牛棚投手的標準和布里頓2018年的帳面數據來看,布里頓的新約相當優渥。反觀去年帳面數據優於布里頓且長年表現穩定的後援投手羅伯森(David Robertson),卻未獲洋基續約,最終在自由市場上也只從費城人得到至少兩年2300萬美金(最多三年3500萬美金)的條件,比不上布里頓所獲的價碼。攤開兩人在2018年的數據做對照,許多人肯定都會對他倆新約條件的差異感到意外:

    布里頓(今年滿31歲):40.2局、防禦率3.10WHIP1.230、投手獨立指數4.22、被打擊率.201、三振率20.1%、保送率12.4%、WAR值(《Baseball Reference》版本)0.7

    羅伯森(今年滿34歲):69.2局、防禦率3.23WHIP1.033、投手獨立指數2.97、被打擊率.183、三振率32.2%、保送率9.2%、WAR1.0

    沒錯,羅伯森確實比布里頓大了三歲,而且他的ERA也比布里頓略高一些,但其他各項周邊數據都顯示,羅伯森2018賽季的投球內容優於布里頓,他有更多三振、更好的控球數字,且被打擊率亦從兩者中勝出。在這些數據中,布里頓的三振保送比尤其透露出警訊,不僅在去年表現不理想,還已連四年衰退,顯示他的控球一年比一年糟,相比於羅伯森仍維持十分健康的控球數據,絕大多數人都會比較信任羅伯森能在下個球季或更遠的未來投出穩定成績。

    然而,洋基最終選擇留下布里頓而非羅伯森,更甚者,布里頓得到的續約條件還勝過換隊的羅伯森。此案例凸顯出大聯盟球隊評價球員與推測球員未來價值的方法和典範,已發生重大轉移,而在典範轉移的過程中,也出現了新的受益者(布里頓)與受害者(羅伯森)。

    在自由球員制度開始的前30年,大多數球隊都只看重球員過去的數據,而缺少對球員未來發展的考量,或經常用球員「之前」的數據來預測他「未來」的表現,同時相當重視球員在大聯盟累積的資歷,在球員明顯老化衰退前,通常是年資愈久、價值愈高。

    資方不再執著於球員過去的成就和資歷,因此球員的年資開始貶值,他們也採取更聰明的手段,藉由彙整進階數據、分析由追蹤系統所記錄下的純技術數據,開發球員數據的預測系統,試圖推測球員未來表現。另外,運動科學的進步、球員養成技術的改進,亦使球隊愈來愈知道如何將具備某種特質(變化球轉速特快)或某項能力特別凸出(揮棒力量特大)、但其他技術層面仍需雕琢(控球太差或揮空率過高)的璞玉球員,改造成價值高昂而且有實際用處的瑰寶。

    在布里頓和羅伯森的案例中,我們可以合理推估洋基之所以更喜歡布里頓,絕不是因為他比羅伯森差的「結果」數據,而是他依然保持優異、甚至有所進步的「純技術」數據:根據追蹤系統產出的資料顯示,布里頓招牌的伸卡球在去年球季最後兩個月品質變好,不僅均速略微上升(94.895.3英里),而且水平位移也顯著增加。此外,自轉任後援投手就一直只以伸卡球作為主要速球武器的布里頓,到洋基後又開始加入了一些四縫線球的使用,企圖提高球路變化性與三振能力,這顯示布里頓願意採納球團依據進階數據對他提出的改進建議,代表他的投球成績還有更上一層樓的空間。

    整理者補充:

    大家應該印象深刻,2017季中之後才遞補升上大聯盟的林子偉,一上大聯盟真是石破天驚,我曾在2017.07.12的網誌記載:

   大聯盟紅襪隊的台灣好手林子偉有多好?整理出幾個驚人數據,更能具體了解他的好。他在短短出賽15場,就敲出13支安打,還有3次單場三安打的猛打賞演出,打擊率333,這完全不像一位從2A直升大聯盟球員的身手。

    更可怕的是,有誰能想到一年前,林子偉打擊率在小聯盟才223,生涯在小聯盟全壘打也不超過10支,但他已經證明自己是屬於大聯盟等級的好手,並且能夠頂住壓力。而且,林子偉從每一局的首打席上壘率高達667,打擊率也高達54511場先發,首打席打擊率高達625,上壘率727……。」

    可是大家一定沒想到,2018球季紅襪25人先發名單,卻沒有林子偉,林子偉只掉在車尾中的車尾,整個2018球季就在大聯盟及3A進進出出,而紅襪隊卻能打到世界冠軍,我想他們一定用了很客觀的運動科學數據,決定出賽名單。

    另外,陳偉殷2018球季在主場表現優異,在客場就一蹋糊塗,為什麼?沒人知道,但相信很快會找出答案出來,因為運用到大聯盟的運動科學,會越來越進步;所以我更相信,未來大聯盟不符效益或拖垮球隊財務的爛尾約只會愈來愈少。

 

作者:

報導:李秉昇「改變球員評價方式 大聯盟球團越來越科學化」2019-01-11 07:00聯合新聞網

整理與補充:翁志成2019-01-11

 

本文收錄至本館「體育新知」專欄,歡迎繼續點閱。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入