Contents ...
udn網路城邦
18-342. 今天您運動了嗎?目前台灣規律運動人口 十人有三人 
2018/12/07 09:32
瀏覽253
迴響0
推薦13
引用0

台灣規律運動人口創新高。(攝影:老漁翁)


    體育署昨天(12/6)公布107年運動現況調查成果,參與運動人口比例83.1%,尤其規律運動人口比例創新高達33.5%,且女性運動風氣成熟,銀髮族運動人口遠高於全民整體平均,顯見運動風氣在台灣越來越興盛。

    體育署107年特委託世新大學進行「運動現況調查」,針對全國13歲及以上的民眾,在1078月至10月進行電話訪問,採用分層隨機抽樣法,成功訪問25654份有效樣本,在95%信賴水準下,抽樣誤差不超過正負0.6%。

依據體育署的規律運動人口「7333」定義,為每週運動3次以上、每次運動30分鐘以上、運動時會流汗也會喘,比例從98年的24.4%,增長至107年的33.5%,創下歷年新高,政府努力推動全民運動的政策已逐年呈現具體成效。

    不僅規律運動人口創新高,包括職業婦女規律運動人口、職場主力族群規律運動人口(3549歲中壯代)、銀髮退休族群運動人口比例皆明顯上升。

    此外,在民眾運動的主要目的調查上,有71.4%是「為了身材」,該族群最主要的運動項目包括散步/走路/健走(58.3%)及慢跑(22.7%),而「為了興趣/好玩/有趣」而運動的民眾,籃球(35.9%)是最主要的運動項目,其次才是散步/走路/健走(26.1%)。

    至於民眾通常運動地點則以「學校運動場地」(34.7%)比例最高,其次依序為「公園」(33.0%)、「人行道/道路」(18.6%)、「國民運動中心/運動公園」(10.2%),另一方面在調查結果中也顯示,有62.6%女性受訪者認為政府若實施女性運動專區,將有助提升運動意願以及頻率。

    許多研究,健康或長壽,都少不了運動,這是大家都知道的事,但真正起而行的規律運動,只有三分一。請不要以工作忙為藉口而不運動,職場主力族群規律運動人口(3549歲中壯代)運動人口比例皆明顯上升;許多企業家都有規律運動習慣,最典型的例子,就是王永慶,每天跑步到80歲。

    近日,才五十幾歲的安迪、嚴凱泰因癌症過世,所以,好好愛自己是最應該的,愛自己,是認真工作之餘,努力休閒、睡好,最重要是建立良好的運動習慣,追求健康,你說哪?

 

作者

報導:聯合報 記者劉肇育「運動現況調查成果 規律運動人口比例33.5%創新高」2018-12-06 16:52

評論:翁志成2018.12.07

 

本文收錄在本館「健康與心靈成長」專欄歡迎繼續點閱

有誰推薦more
發表迴響

會員登入