Contents ...
udn網路城邦
18-160. 太強了!納達爾奪下第11座法網、第17座大滿貫冠軍盃
2018/06/11 11:26
瀏覽804
迴響0
推薦12
引用0

 

納達爾第11座法網、第17座大滿貫金盃。美聯社/聯合新聞網2018.06.11

    法網壓軸好戲男單決賽,法網「十冠王」納達爾(Rafael Nadal 646362直落三拍退世界第8奧地利名將汀恩(Dominic Thiem),11度叩關法網決賽全勝,笑納生涯第11座「火槍手盃」,同時也是個人生涯第17座大賽冠軍,僅次於座擁20冠的「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)。

    納達爾法網空前11冠,追平澳洲傳奇女將寇特(Margaret Court)紀錄,成為男女網壇史上第2位單一大賽奪11冠名將,寇特在1973年奪下第11座澳網金盃,同時也是網球公開化年代以來,首位在3大巡迴賽皆完成11冠成就球員,他法網前分別在巴塞隆納公開賽、蒙特卡羅名人締造11冠新猷。

    納達爾生涯對戰汀恩擁有63負優勢,但24歲汀恩本季紅土265敗,是唯一勝場超越納達爾球員,且去年羅馬和5月馬德里名人賽都曾扳倒當今球王,尤其馬德里名人賽一併終止「蠻牛」紅土21勝、50盤連勝紀錄,堪稱本季最佳「屠牛手」。

    10日男單決賽,地主足球退役名將、前皇馬教頭席丹與愛妻也成座上嘉賓,力拚生涯首座大賽冠軍的汀恩,此役發出7記「愛司」球,致勝球也優於納達爾,但非受迫性失誤高達40次另出現5次雙發失誤致命。

    首盤開賽雙方互破發球局,汀恩儘管第6局從6度「丟司」中躲過被破發命運,但4度錯失網前機會,盤末遭「蠻牛」破發。丟失一盤的汀恩,次盤明顯受到情緒起伏影響,只能無奈朝觀眾席碎念宣洩情緒,反觀納達爾游刃有餘,大膽變線回擊致勝球,讓汀恩只能望球興嘆。

    儘管當今球王第3盤疑似左手中指抽筋,三度請求醫療暫停按摩左手、吞止痛藥,第7局破發汀恩後,取得52領先的納達爾在醫療暫停過後,關鍵發球局一度錯失4個冠軍點,總算在第5個冠軍點讓汀恩回擊出界,高舉雙手慶祝勝利。

 

整理者觀後感:

一、看到不少明星進場觀球賽,除了上述的席丹伉儷,還看到修葛蘭電影明星等多位明星,可見大滿貫網球賽是可以和時尚結合的。

二、力拚生涯首座大賽冠軍的汀恩,此役發出7記「愛司」球,致勝球也優於納達爾,表現優異,但非受迫性失誤高達40次另出現5次雙發失誤致命;而且常看到失誤時就朝觀眾席碎念宣洩情緒,看上去很不優雅,這一點,更大咖的球星,如費德勒、納達爾等巨星都不會,所以EQ的管理,對一位球員應該是很重要。

三、觀納達爾比賽,認真執著,不苟言笑,用心拼命追打每一個球,直到成為死球為止,即是領先很多,也是專注不鬆懈,雖沒有像費德勒打球的優雅,但這種專注、拼勁的精神,是我欣賞納達爾的地方,值得我們學習,當然更佩服他生涯第11座法網冠軍,也是生涯第17座大滿貫冠軍。

 

還有多篇網球及大滿貫的故事,盡在本館『網球』專欄,歡迎點閱

 

 

整理與觀後感:翁志成2018.06.11

新聞來源:2018-06-11 00:23聯合報 記者林宋以情╱即時報導

:「法網/納達爾空前11 網壇史上第2人」。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入