Contents ...
udn網路城邦
18-159. 四度叩關大滿貫賽單打決賽 世界女單第一哈蕾普終於捧金盃了
2018/06/10 11:19
瀏覽887
迴響0
推薦20
引用0

 

哈蕾普(右)對決史蒂芬絲。 擷圖自法網官方推特聯合新聞網2018.06.09

 

    四度叩關大滿貫賽單打決賽,世界女單第一哈蕾普(Simona Halep ),9日法網女單冠軍賽不再流下遺憾淚水,366461,耗費兩小時03分鐘拍退世界第10美國女將史蒂芬絲(Sloane Stephens),並終止對手決賽6連勝紀錄,笑捧等待已久的生涯首座大賽金盃。

    生涯前3度闖大賽決賽,2014年、2017年在此重摔一跤,世界球后重返傷心地作足準備,賽前甚至自嘲,「輸球死不了」,事不過三,哈蕾普儘管首盤遭史蒂芬斯強力壓制,以36丟失。但當今球后第2盤急起直追,雙方形成破發大戰。

    哈蕾普第2盤自02倒趕4局超前後來居上,場邊同胞更更高舉羅馬尼亞國旗、吶喊「Si-Mo-Na」為她助陣,64扳平戰局。

    3盤哈蕾普找回攻擊節奏,史蒂芬斯反倒判若兩人,回擊頻頻掛網出界,讓哈蕾普一口氣連拿5局,史蒂芬斯第6局才總算保發免於掛蛋。第7局哈蕾普上網一記高壓扣殺迎來冠軍點,史蒂芬絲回擊掛網,讓哈蕾普順利收下生涯首冠。擺脫無冕后的哈蕾普高舉雙臂迎接勝利,隨後雙手掩面接受全場球迷「Si-Mo-Na」歡呼,自己也感動紅了眼眶。

    整理者觀後感:在這週末夜,欣賞法網女單哈蕾普和史蒂芬斯的精采決賽,扣人心弦的對決,真是一大享受,特記錄幾點觀後感:

一、史蒂芬斯是去年九月美網冠軍,她鬥志強,體力好,速度快,動作節調不僵硬,精準與強勁的發球及底線抽球,一路過關斬將,連六勝到決賽,尤其到決賽第二盤第三局前,我都認為這次冠軍是她的了,無奈,哈蕾普第二盤第三局開始太強悍了,真是好看。雖屈居亞軍,排名還會往上提升,日後只要不受傷,球后地位是可以期待的。

二、哈蕾普不愧為是球后,第一盤是36大輸,沒有老二宿命的不服輸精神,第二盤前兩局還是02落後情況下,急起直追,展現高強的心理素質,加上精準的擊球及落點,爆發力強,速度快,體力極佳,終於得冠,這個大滿貫的冠軍盃,得來不容易,也是名正實歸,一點都不僥倖。

三、哈蕾普得冠的那一剎那,大會正在布置頒獎台的空檔,她立刻爬過觀眾席的欄杆,衝向他的親友及教練團席,一一致意擁抱,我看到她和她的體能訓練師擁抱最久最深,更該是他的體能被操的最厲害,最有感觸,怪不得她體能那麼好,一路打到冠軍賽的滿盤數,都還是生龍活虎,完全沒有倦態,這應是這次奪冠極為重要的因素。

 

還有多篇網球及大滿貫的故事,盡在本館『網球』專欄,歡迎點閱

 

整理及觀後感:翁志成2018.06.10

新聞(含照片)來源:2018-06-09 23:30聯合報 記者林宋以情╱即時報導

「法網/哈蕾普終結無冕后 笑納生涯大賽首冠」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入