Contents ...
udn網路城邦
18-149.  恭賀新任國立體育大學的邱校長
2018/05/31 16:35
瀏覽1,744
迴響0
推薦8
引用0


 

尊敬的邱校長:

    (5/31)日一早,就在社群網頁看到一群人,在恭喜邱炳坤教授您榮任國立體育大學校長的事情,邱校長您是我教職時要好的同學與同事,本也想恭喜一下,表達致賀之意,但想一想僅如此,略嫌簡要,有失對要好同學好同事榮任國家最高體育學府首長的誠意,以及身為學者兼專欄寫作的深度,因此,寫下這一篇,以較完整的表達致賀之意。

    時間過得很快,當初出國留學找我當保證人,一下子已過了二十餘年了,我們很高興,奧運選手、教練出身學者的您當校長,就可少一點政治,多一些專業,少一點算計,多一些經營,少一點酬庸,多一些責任,少一點交際,多一些競技,理論與實務結合,教授與教練互信合作;國體大是培育國家體育政策內涵人才的大學,主要任務歸納為三大主軸,「競技運動」、「全民運動」及「運動科學」人才的培育,看起來簡單,但執行起來,卻是千頭萬緒,障礙重重,您在國體大從當學生一直當教授,在校已逾三十載,您應該知道這個校長是個苦差事,我們很感謝您能積極競選與爭取,並勇敢赴任。

    長達超過一年的競選活動,難免攪亂校內的和諧,現在您最重要的是積極撫平嫌隙,建立校內互信、共識與合作,校內絕不能有派系產生,這一點對於您並不難,因無私、積極、溝通及協調是您的強項,也是身為大學校長很重要的條件。

    目前經營大學最大的困難就是經費及人才的短缺,只靠政府的預算,永遠是不夠的,而且差很多,不負責任的校長會說,有多少錢辦多少事,但您不會,否則怎能當選,所必須靠您的人脈與關係,積極經營與國際、中央政府、地方政府、各運動協會、單位或團體等的交流與合作;對企業要合作與互惠,不能只用要的,在商言商,人家不會給你,有也是給個面子,一次而已。

    寫完了,是要恭賀的,因太高興了,一下子寫的一大篇的話,請原諒我的熱情,畢竟這是好事,以後人們要對您說真話的,會越來越少,奉承及請託的話會越來越多,我是已退休的一介小民,沒有任何利害關係,說的是真心話。我倆情誼不只恭喜兩個字那麼短,總是要說一些話,並謝謝您耐心看完。               

                                                 翁志成敬上2018.05.31

 

尚有多篇對體育政策期許在本館策】(閱)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入