Contents ...
udn網路城邦
18-072. 教練痛罵「國訓中心吃太差」 是這樣嗎?
2018/03/14 10:55
瀏覽993
迴響0
推薦6
引用0

    繼戴資穎怒批國訓中心場地維護不周後,金牌舉重教練林敬能也出面,痛罵「國訓中心吃太差」,林敬能憤怒說,伙食常常一成不變,青菜幾乎都用水煮,甚至還出現罐頭魚和冷凍食品,逼得選手寧願吃碗麵或外食,日前還傳出亞運培訓的教練團被迫跟役男睡大通舖,眼看距離亞運只剩下5個月,林敬能忍不住出面痛斥國訓中心,應當多用心,照顧好國家隊選手。

    我還在當教授時候,也曾好幾年的周末及夜間在國訓中心上課,去上課期間,吃住都在國訓中心,對國訓中心有一份瞭解及感情。看了上述的報導,我有一些話想說:

一、林敬能教練,通知記者之前,有否和國訓中心誠懇溝通過,如連問都沒問,原委都不知,就直接在媒體爆料,感覺教練和國訓中心,不是一條線或在同一條船,而是隔閡的,甚至是敵對,這樣是一個很不好的示範。

二、國訓中心伙食豐盛是有名的,我側面所知的,為顧及選手體重及健康,菜餚少油、少鹽、沒味素,選手長久在那兒吃,吃膩難免,去那兒,是接受訓練而不是去旅遊,吃好住豪華,心態要健康,國訓中心幫助選手,除了吃住還有課業、醫療,已經做很多,其他國家選手都很羨慕我們國訓中心。至於冷凍食品、罐頭食品,如果不是颱風季節或特殊情況,盡量不要有,以新鮮食材較健康。這點反映一下應可改善,也不致於,要在媒體爆料,「要你死」的敵對心態。

三、至於教練睡通舖一事,以我瞭解,教練、教授都是會安排在個人套房住,會安排和役男睡通舖,應是個案,有可能是個人套房無空房了,只是暫時,這一點相信國訓中心會講清楚。如果沒講,問一下即知了,需要爆料嗎?

四、一位教練需具備許多專業能力,其中之一就是溝通能力,需和教練、選手、家長、行政人員等溝通再溝通,時時溝通,不斷溝通。沒有溝通或不能接受溝通,就在媒體爆料,「要你死」的敵對心態,這是很不可取的行為,也是一項錯誤示範。

五、國訓中心一定要謙虛,是幕後幫助選手及教練的角色,隨時體恤、關心「民情」,主動改進最為優,如有教練及選手反應,一定要處理及回報,至少也要有說明。定期與教練、選手溝通會報之類的正式會議。廚師可考慮定期更換,食材一定要新鮮,「民以食為天」,更何況是國手。

 

作者:翁志成(前國立體大教授,現為獨立體育觀察與評論)2018.03.14

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入