Contents ...
udn網路城邦
18-013  2017年終世界棒球排名出爐  台灣真有第四的實力?
2018/01/13 08:22
瀏覽441
迴響0
推薦16
引用0


    世界棒壘球總會公布2017年的年終世界棒球的排名,日本連續三年排在第一,美國跟南韓分居第二跟第三,臺灣則排名第四,還在古巴前面,而在經典賽靠著美國後裔打進前六強的以色列,世界排名也跳到19名。2018年的世界排名前12名將取得201912強也就是2020年東京奧運資格賽的門票。

    美國在2017年拿下棒球經典賽、18歲以及12歲級世界杯三個冠軍,一年拿下2127分積分寫下紀錄,不過2017年的年終世界排名前六名順序,跟2016年完全一樣,日本從201411月以後就一直保持世界第一,只有委內瑞拉從去年第七落到今年第九,澳洲從11名跳到第七寫下史上新高。臺灣排名維持第四,但去年取得的積分還排不進世界前七位。

    這份世界棒球排名的依據是各國參加世界棒壘球總會舉辦或認可的賽事成績換算積分,因此不參加世界棒總賽事的國家棒球排名就可能被低估。譬如多明尼加去年共有170位球員登上大聯盟,是除了美國以外最多大聯盟選手的國家,但多明尼加只排在第16位,甚至還在義大利、尼加拉瓜、捷克後面。擁有112位大聯盟選手的委內瑞拉也只排名第九,因此排名只能拿來參考各國參與世界棒總的賽事多寡程度。

    國際奧會有206個會員國,但只有141個國家成立棒球協會,其中又只有75個國家在過去四年內取得至少一分積分。

(以上為中廣新聞網2018111日 下午 02:56「世界棒球排名 我吃老本保四」陳楷報導)

    整理者感想:一、世界排名無法證明整體國家棒球實力,以登上大聯盟球員數的前三名國家,美國、多明尼加(170)、委內瑞拉(116),其世界排名分別為:第二、第十六及第九,可能後兩者不熱衷參加世界棒總賽事;古巴登上大聯盟遠超過台灣,可是世界排名還在台灣之後。二、古巴、多明尼加和委內瑞拉,可能也和台灣一樣,培養出大聯盟的球員,去了美國,已身不由己,無法徵調回來代表自己國家參加國際賽事了。第三、以世界棒總排名算法,無法反映當年的實力,以美國在2017年拿下經典賽、18歲以及12歲級世界杯三個冠軍,一年拿下2127分積分寫下紀錄,不過2017年的年終世界排名前六名順序,跟2016年完全一樣。第四、台灣去年(2017)的國際賽事,包含經典賽,成績不理想,去年取得的積分還排不進世界前七位。怪不得媒體用「吃老本」保四的字眼,這也是給台灣棒球界的一個警訊。

 

整理:翁志成2018.01.12

註:本文為公益分享文章,如有侵權,請告知,當立即刪除。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入