Contents ...
udn網路城邦
17-296. 不說(調查)清楚讓球員很受傷 很遭踐踏!
2017/11/10 10:49
瀏覽360
迴響0
推薦8
引用0

  中華職棒中信兄弟隊的五虎將事件,到不續約七將事件,是為什麼?不說或調查清楚,卻讓部分媒體大作文章,捕風捉影,描述成極為不堪的內幕,讓這些球員很受傷、很遭踐踏,如陳明文、林智勝、王偉勝、蔣智賢、羅國華…..等員,個個跳出來,澄清、聲明、哭訴,甚至還有要告媒體的,令人感慨萬千!

  依筆者觀察,中信兄弟的季後賽冰凍事件及不續約事件,最大原因,還是我一貫的說法,主要是戰績不如預期,而球團會果決、明快的大動作,是要述說塑造球團的新氛圍,符合母公司文化的決心,如決心要執行美式教練權威領導時,而一些自認大牌球員,虛心度、配合度、被領導的心態,無法跟上來,再加上戰績上不來,整頓球隊,勢在必行。

  而且球員戰績是和身價要成正比的,所以才能符合預期,如之前的王建民,今年的鈴木一朗,年度戰績雖不錯,但未符合預期,能遭下放成自由球員的命運。

  至於媒體說的,球員比賽期間喝酒影響比賽、鬧誹聞、甚至說放水打假球,這麼嚴重事件,必須查證確實,才能公布,也不能隨意去影射或猜測,這才是媒體的社會責任,連檢調單位都無法查明,光憑曾和不明人物接觸或常換車,捕風捉影說是桃色糾紛、交友複雜、可能放水打假球等,這也太武斷了,難怪球員要提告。

  平實而論,職棒球員,尤其是大咖的,是公眾人物,社會及媒體都會擴大檢視其行為,這雖不是很正常卻很平常,各國都是一樣,不只運動員,影歌星、政治人物、商業鉅子等也是同樣下場,而且名氣越大,檢視的力道越強。所以,身為一位職業球員,平時的行為舉止,都要非常注意及正常,不能有絲毫給人負面的印象。大家可以常看到,NBA或大聯盟的球員或教練,出席正式場合都是西裝筆挺、謙謙有禮。所以,之前我才說,球員喝酒最傷的就是形象,更不要說其他負面的行為了,所以不能找要放鬆的理由喝酒,要放鬆的方法很多,如游泳、三溫暖、音樂、高爾夫、自行車等很多方式,不一定要喝酒才能放鬆。

  而球團是一個企業體,建議設一發言人,統一對外或媒體正確完整發言,老闆、領隊或教練,不要被媒體的追問,而隨意出言回應,因為這樣無法完全表達球團或球隊的運作內容或問題與解決,反而會被媒體斷章取義,或抓一句話,大作文章。職業球隊也是公眾事務,球員的異動調整,要在第一時間,很明確、誠實的公布,有就說有,沒有就說沒有,在調查就是說調查解中暫無法公布及異動球員,調查結果沒有要立即公布,還球員清白,這是企業對球員及社會的責任態度。

  是的,被冤枉、誤會的球星們,擦乾眼淚,還不到退休或離開球場時刻,繼續燃燒你的棒球魂吧!證明你是被冤枉、誤會的。競技運動領域,尤其職業運動殿堂,是現實無比的,唯戰績才是王道,而戰績是從「球品」、「球技」、「體能」、「鬥志(熱誠)」、「沒受傷」、「團隊合作」等因素所建立,缺一不可。明天會比昨天重要,加油!(翁志成2017.11.10)

 

作者: 翁志成(前國立體育大學教授,現為獨立體育觀察與評論者)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入