Contents ...
udn網路城邦
17-161. NBA勇士奪總冠軍,柯瑞沒拿到MVP卻看見他謙讓助攻的偉大
2017/06/14 09:26
瀏覽382
迴響0
推薦8
引用0

2015勇士隊奪總冠軍金杯,柯瑞雖沒拿到系列賽MVP,依然開心和隊友慶賀。(這是2015.06.18.資料照片。法新社/聯合報古硯偉)


    2017NBA賽季正式在勇士以41擊敗騎士奪冠之下落幕,勇士近年的靈魂核心人物柯瑞(Stephen Curry),終究還是未能拿下個人生涯首座總冠軍賽MVP獎盃,但他的偉大仍舊是無庸置疑。

    5戰下來柯瑞平均26.8分、8籃板、9.4助攻的成績相當出色,而隊友杜蘭特(Kevin Durant)更加亮眼,以35.2分、8.4籃板、5.4助攻搶下總冠軍賽MVP,讓柯瑞生涯至今2次奪冠都無緣從傳奇球星Bill Russell手中接過獎盃。很明顯在助攻方面,柯瑞比杜蘭特多很多,柯瑞不貪功多助攻,令人激賞。

    柯瑞的偉大之處或許早已不需要這冠軍賽MVP的肯定,最後能捧起總冠軍金盃便是最大的榮耀,季初因為杜蘭特的加入而重新適應球隊定位,季中杜蘭特受傷時又一肩擔起球隊勝負重擔,一直到季後賽2人完美磨合,柯瑞其中為了團隊的犧牲可說是有目共睹。

    尤其柯瑞本季正值合約年,卻為了團隊的勝利而願意犧牲個人的表現數據,於在商言商的NBA之中更顯得難能可貴,也因此當柯瑞在賽後於頒獎台上致詞時,全場球迷仍給他「MVPMVP!」的最高敬意歡呼。

    假日常到家附近學校籃球場,常看到一般民眾三對三的比賽,幾乎看不到團隊的合作及默契,大多是不傳球的,各自搶到球就往球框猛幹投籃,這只是民眾籃球玩玩,沒有團隊結構,其情境上不了正式比賽的檯面。其實籃球比賽完全是團隊合作的運動競賽,最大的目標,也是最有意義的目標,就是各司其職,分工合作完成團隊的勝利,先有團隊的成功,才能論及個人的成就。勇士近三年都打進總冠軍賽,得兩次總冠軍一次亞軍,而柯瑞的例行賽三分球一直在創紀錄,表現很亮眼,三年的年度總冠軍賽MVP他都差身而過,為了團隊的犧牲可說是有目共睹。我們看見柯瑞的偉大,也見識到NBA團隊合作與榮耀的價值。

 

文:翁志成(曾任育達科大、國立體大教授,現從事體育評論與觀察)

資訊來源:今日新聞NOWnews 2017.06.13. 林志儒「NBA冠軍賽/犧牲自己成就冠軍 柯瑞的偉大無庸置疑」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入