Contents ...
udn網路城邦
研究生的第一課
2006/09/27 14:12
瀏覽1,075
迴響1
推薦6
引用0

人生繞了一圈再進研究所,有一種比小朋友上學還高興的興奮,看著註冊單上的「學生保險」一欄,我竟開心的笑了,因為要保險很簡單,要符合學生身分,就不一定人人有了。

我們班上有全職生和在職生,學校的用意是希望結合理論與實務,讓研究所所學走出象牙塔,我當然是屬於在職生,剛開學的時候,心情還不是很確定,因為要工作、要讀書、還要照顧女兒,我很懷疑自己到時候究竟會放棄哪一樣,不過開學三周以來,我突然領悟,在生活中如果出現一個巨大壓力,其他的壓力就不算什麼了。

 光是統計就搞得我頭痛,很久沒碰的英文讓我眼花,每天上班的時候想的是我的功課還沒有寫,以前最讓我厭惡的工作壓力,突然之間變得微不足道,老公原本擔心我應付不過來,還叫我不要唸了,不過我很堅決地回答他:「人生只剩下這次機會了,絕對不能放棄」。

真的,人生就只剩這一次機會了,N年以前從大學畢業後,一頭栽進愛情的漩渦,空轉了十多年後,才又重拾書本,現在重做學生的心情,有一種想要彌補青春的心情,或許統計、英文讓人眼花,不過when you want,everything is possible

班上的全職學生的臉龐就像一朵青春盛開的花朵,年輕的豔麗真叫人忌妒,看到他們全心學習的神情,就好像是以一種年輕的誘惑,感染我們這一群在職(哦!我不承認老)的學生。

再看看其他在職的同學,他們有的帶著白髮上學,有的暫時放棄在社會上的頭銜,走進教室重做學生,有的路途遙遠,下了課還得飛奔趕火車,別看大家都是有年紀的學生了,但是這個時候的衝勁,就像跑百米一樣,義無反顧。

 

一位在職的同學就形容自己雖然老了,但是一樣用功,雖然英文讀不通,但是照樣查單字,抱著中譯本一一夜讀破解,「因為現在的讀書心情和年輕是不一樣的」,另一位在職同學形容老來讀書是「歡喜做、甘願受」。

 

儘管有全職同學對在職學生的讀書方法有不同看法,但是我佩服他們的讀書精神,他們沒有被白髮打倒,沒有被英文、統計嚇跑,這讓我想起龜兔賽跑的寓言故事,跑得慢的人,未必跑不贏,我佩服班上的每一個人,這是一場和自己的比賽。

 

一輩子沒當過研究生,我相信研究生真的有很多課題要研究,不過再高深的學問都需要開闊的心胸,再高深的學問都需要學會包容,海納大川才是大將之風,對我而言,我雖然無志當大將,但是這一生可能只剩這一次機會了,再難,也要試試,就當做是彌補青春吧!  

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:在這裡等你
上一則: 我的老公是獵人
迴響(1) :
1樓. 樞機有時 紐節有法
2006/09/28 21:18
研究生這一課

是的,請好好把握這一"課",不管你所為何來,必定是該所的主題是你有興趣或是熟析的。美好的學習時刻,是需要把握的。每一課都是這一課,就用第一課的心情吧

發表迴響

會員登入