Contents ...
udn網路城邦
怎麼可以沒有上海灘?
2010/03/17 09:59
瀏覽2,693
迴響2
推薦17
引用0

「上海灘」是我唸高中時的一部港劇,周潤發飾演許文強,趙雅姿飾演馮程程,兩人撐著傘走在雪中的畫面,永遠留在那個時代人的心裡,兩人曾經深深相愛,卻因為仇恨的困境,徹底將兩人分開,還記得許文強最後回頭找馮程程的時候,程程說「你不能什麼都要,這樣不公平」。

一早和老公、女兒一起聽著上海灘的音樂,只要上海灘的音樂一響起,以上的畫面、台詞就會出現在我的腦海,沒有想到和我同時代的老公,看過各種版本的「上海灘」,就是沒有看過周潤發版本,唉!我忍不住要說,這樣的經典畫面,那個時代的人如果錯過了,那真是人生少了一部分經典的記憶。

那個熟悉的上海灘音樂,一定很多人都會哼,那個劇本,後來電視、電影都曾經重拍上映,但許文強眼中的情感、仇恨及憂鬰,我相信周潤發版本是無可取代的,就好像楊過與小龍女,只有年輕的劉德華演起楊過,最能夠表現楊過的「黯然銷魂」。

那些都是五年級的年輕記憶,雖然電視會進步、演員會更替、服裝、道具都比以前還要先進,但是「上海灘」就是「上海灘」,浪奔浪流之間,相信看過的人,沒有人願意忘記周潤發的許文強的,沒有看過的那個時代或是這個時代的人,哇!你不知道你們多遺憾…

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:晚安,吾愛
迴響(2) :
2樓. 四妹
2010/03/18 10:09
偶不素五年級
偶不素五年級也看 ...你不能什麼都要
1樓. 謝敏
2010/03/17 13:51
這麼多版本的上海灘

就是沒有一版可以取代周潤發與趙雅芝,

你就是覺得味道不對,人物不像,

明知道那場景都是假的,

假的上海灘、假的雪花,

可是周潤發撐著傘跟綁著兩條麻花辮的趙雅芝,

就是經典阿。

然後奇怪的是,製作經費愈來愈多,

卡司愈來愈強,就是,

沒、法、看。


你真是說出了我的心聲,除了周潤發版,其他都是假的 艾莉思2010/03/17 19:50回覆
發表迴響

會員登入