Contents ...
udn網路城邦
地方新聞的癌末徵兆
2008/10/01 18:16
瀏覽2,682
迴響5
推薦16
引用0

又痛了,這幾年總是這樣,隔一段時間就要大痛一次,好像病情愈來愈嚴重,卻總是拖著,有時候看起來精神奕奕,有時候卻又痛不欲生,或許癌末的人與事都是這樣,已經抓不準該如何呈現最美麗的面貌。

最近媒體人總是說,都是因為大環境不好的關係,平面媒體已經走到了末路,好像一切都是大環境的錯,這幾天又有一家媒體為了因應大環境,自動進行了切割手術,而自己就處於這種病痛的身驅中,連日來我還是想不透,大環境不好應該要以更好的服務贏得讀者的信任才對,怎麼以裁減讀者閱讀的權利為優先?還要自己的戰士先砍手砍腳,再上戰場衝鋒陷陣?

老公也是從媒體轉業的媒體人,記得他的報社要「優雅轉身」之前,也是一樣,一會兒割胃、一會兒切肝,第一線的記者個個自斷筋脈,那一年老公曾主動提出離職,結果被報社壓了下來,諷刺的是,後來他獲選當年度的模範記者,就在他北上領獎的那一天,長官居然問他:「之前你提的離職申請,還有效嗎」?讓他手捧著模範記者獎座,還真是當場三條線。

或許有人會認為我只不過是個失意的戰士,因為受不了環境的變化而自怨自艾,根本就是個不願接受改變的守舊者,其實有哪個記者不知道,環境已經到了非改不可的地步了,報社要縮減戰場,記者沒有不配合的理由。

但是衝鋒陷陣的戰士,需要的是明確的指引,需要長官告訴我們,改變之後的願景在哪裡?而不是長官一句「就先這樣吧」,就別過頭去。長官與部屬永遠是自行轉過頭去流淚,而不願意抱頭痛哭,或許就是因為這樣的ㄍㄧㄣ,就讓地方版少了討論的空間。 

中午碰到一位已被他報裁員的記者,看到本報也開始縮減版面,他很傳神地說「這是切除腫瘤前的癓兆,該是病入膏肓了吧」!我們都知道,平面媒體的病情不單是報社經營狀況而已,整個新聞方向變得雜亂無章,才真的是讓人無所適從。

看到地方新聞不見了,我頓時覺得在無法力挽狂瀾的時候,該吃藥的或許不是版面,原來堅守崗位的地方記者,恐怕才是該吃藥的一群。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:晚安,吾愛
迴響(5) :
5樓. 塗蜜蜂
2008/10/24 13:47
阿霞,幸好我走的早...大趨勢難違唷

阿霞:

02-27xx-9297這支電話您還記得?如果記得,就知道我是誰了,曾是同一屋簷下的笨鳥。

既是笨鳥,就得先飛,免得飛不了;笨鳥亦是候鳥,聞得到季節變化之寒兆,嚴冬將至,晚秋先飛。

放眼那棟大樓,還有許多老同事在等待奇蹟出現,等待老闆轉型成功,等待寒冬早日離去,等待自個的年資早點到,好領一筆賞金而去。

等待是痛苦的,天候變化之大,寒冬異常之冷,大樓裡除了少數眼光較遠者外,一般是很難查覺的,有的只是內部傳來傳去的冷消息,聞之足以讓人打抖,卻沒勇氣跨步走,只能痴等奇蹟降臨在大樓裡,落在每個人身上。

沒見過倩影,卻曾聞妙弦,老同事,加油了。


【股市多空密碼】河上做多、河下做空
河中觀察,兩手綁緊。賺多賺少,干你屁事。
期貨股票,雙向操作。天荒地老,不忘賺錢。
4樓. sma
2008/10/02 08:40
別擔心
別擔心,罹癌後很快就會走了~
3樓. 童哥
2008/10/02 03:56
還會更壞

癌末後的化療

情況會更艱辛

長官都這樣說

能給願景的只有自己

蘋果為何賺大錢呢

2樓. 年復一年
2008/10/02 01:33
兩位請加油
妳們一定看得到未來。 
1樓.
2008/10/01 18:44
癌末徵兆

一心一意要到地方,看到這樣轉變,突然變得很無力。極大的無力感,變得不知所措,很茫然,單位通知,mail告知的變化,即時有再大的熱情,也難抵這樣的變化;要調適的還很多,要面對的挑戰也還很多。

發表迴響

會員登入