Contents ...
udn網路城邦
愛的反面為何就是恐懼?
2009/10/31 02:09
瀏覽5,154
迴響34
推薦211
引用4

Broken heart

一個月前 , 有位好友問我 :[ 若妳無緣無故被人污衊與造謠 , 妳會如何做 ? ]

我回答 :

[ 世上有兩種人 , 就是好人與壞人 。 當我們被壞人污衊時 , 表示對方心生不滿與忌妒 。 所以才會如此對待我們 。 相對的,他們的內心是有恐懼的 。 當我們的內心是充滿慈愛的正能量時 , 面對這樣的污衊與造謠 , 何懼之有呢 ? ]

她回答 :[ 妳都不還擊 ? ]

我說 :[ 還 擊一個壞心的人 , 有需要嗎 ? 因為對方的心已經是惡念了 .. 還需要還擊嗎 ? 那不是會讓對方的惡念更重與不滿 ? 何苦想不開 ? ]

我補充的說 :[ 讓我們就人性面來看 , 貪婪的另一面也是一種恐懼 。 所以要探討的是此人的內心世界裡是不是缺乏溫暖的愛與安全感 。 因為得不到 , 所以要用這樣的方式來填補內心的不平衡 。 我們反而要寬恕跟同情這樣的人 ]

她說 :[ 嗯 ! 或許妳說對了 .. 好吧 ! 就試著用妳的方式去面對這樣的人身攻擊 。 ]

一個月後 , 她凌晨打電話給我 , 跟我說 :

[ Wendy, 謝謝妳的建議 。 我用寬恕的態度面對這樣的人之後 , 他好像就不再繼續散播了 。 妳的方法蠻有效的 ]

我柔柔那沉重的眼皮並回她 :

[ 事情與人都是一樣 。 都是一面鏡子 。 只要我們磁場不起怨與恨給對方 .. 那不好的磁場就不會回應到我們身上 。 否則怨怨相報何時了啊 ! 地球磁場的共業不也是一樣的道理嗎 ? ]

下面這篇文章就是一篇對於

[ 恐懼中的人 , 因尚未看到愛的真相 , 所產生的負面思想 ]

有著很好的詮釋 ,雖然談得是 [ 兩性關係 ] 的愛,但那基本人性的弱點是一樣的。 願與大家分享之 〜

作者:運作中的靈魂  2009-10-08

分類:奇蹟課程的生活應用 -愛的反面為何就是恐懼?

我記得我一開始看到這個觀念時,實在時很難理解,後來覺得有點道理,但現在再看一次,覺得實在明顯!

為什麼否定愛就必然感到恐懼呢?一個沒有愛心的人,難道不會感到恐懼嗎?一個到處攻擊他人和自己的人,難道不會恐懼被報復嗎?你所有的夢境,難道沒有一絲恐懼的陰影嗎?

恨代表著對渴求愛而不得所心生的恐懼與反感 ; 而悲傷是已經知道自己得不到愛的恐懼 ; 攻擊代表著因為害怕失去愛而要將愛搶過來 ;焦慮只是恐懼愛會消失;後悔是失去一度可得的愛所產生的恐懼。

不管你怎麼看,愛的反面或否定愛之後,你都會看到恐懼的陰影。

在愛中沒有恐懼,在恐懼中沒有愛,這兩者是不可能碰頭的,那麼,為什麼你在生活中會經歷到有恐懼的愛呢?

“有恐懼的愛”,其實是不可能發生的,這是一種層次混淆,把兩個截然不同的層次混淆了,把幻覺與真相結合了,這只可能發生在夢中。所以,究竟什麼是有恐懼的愛呢?很明顯地,那種愛是一種愛的幻相,那並不是真正的愛。

愛的幻相擁有愛的表面,但內涵卻是排他,獨占,恐懼,犧牲,痛苦,憎恨與內疚。你的愛人不是唯一的嗎?那就是排他,而非無條件的大愛。你不想獨占你的愛人嗎?你不害怕你的愛人被追走或劈腿嗎?你不覺得你總是要為了愛而犧牲一些東西嗎?難道你沒有因為愛人而痛苦過嗎?難道你沒有恨過你的愛人嗎?難道你沒有在愛中心生內疚嗎?這些純粹是層次混淆!只有這種愛,才會讓你一再地痛苦,讓人不再敢談戀愛。

愛的幻相會讓一個人要求對方的愛,兩個人都自覺沒有愛,而向對方索求愛,這種強烈的失落感自然會造成分手,因為打從一開始你就不認為自己能夠擁有真正的愛,因此分裂,分離成了必然的結果。愛的幻相是一種失去愛的強烈失落感,為了彌補自己的缺口,而往外去乞求他人讓自己完成。有人說,愛情使人完整,嗯,我以前聽起來很有道理,而那之所以有道理,是因為我認同自己並不完整,而需要另一個人來幫我完整!喔!不!一旦你認為自己並不完整,就沒有任何人能使你完整。不要為了完整而談戀愛,如果你談戀愛的前提是因為你自己不完整, 你自覺沒人愛,那麼你所認為的將會投射出去,你只會去找那個不愛你且會讓你更分裂痛苦的人在一起,因為你所想的,你將會吸引到。

很明顯地,若想與他人結合,就需要寬恕他人,因為寬恕看出分離你們兩人的一切障礙,並沒有真正存在,你必須學習看出,那些愛的幻相所具的有特徵,其實並非真正存在過。

引用 :http://blog.youthwant.com.tw/b.php?do=A&bid=6973&aid=542517&cmt=496fab55ac5163afdbe51a0250b4eb43#comment

延伸閱讀:: [ 心悅城光2012 ] 發表的文章:

上癮與追求完整性-我們為什麼會對追求愛情上癮?

有誰推薦more
迴響(34) :
34樓. Valentine
2016/02/05 15:39
I loved Your Content . I Asked My Crush For Friendseep On Valentines Day But It Was One Sided Love. (Raj@gmail.com)
33樓.
2009/11/25 08:37
愛與恐懼
是的

我深深體會到
人類所有行為
不是出於愛就是恐懼
當愛來的時候覺得很喜悅
於是
擔心愛離開
開始想控制
之後的行為
就會充滿恐懼
然而可怕的是
一直以為那是愛
直到無法再承受
kevyangel

親愛的

這就是貪愛與真愛的差別 !

願真愛的光 永遠照耀著妳 !

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/26 09:24回覆
32樓. connie F
2009/11/18 14:02
有妳
這樣的朋友開導,解惑,真好.Cat Emoticons

謝謝你的讚美與來訪

祝你有個美好的一天

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/20 10:36回覆
31樓. 我在雲深不知處
2009/11/07 13:47
!

這 應當是歌頌主耶穌的 曲兒吧

與您的文   一起讀   ,美妙!


這人生我已赤裸坦誠,然若真心真意也惘然..
我們的雙眼還能見著什麼...

我不知這是不是 主耶蘇的 曲耶.  只是直覺它的曲風很適合我這篇文章.  所以就引用囉 !

謝謝回應與讚美 !

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/09 01:51回覆
30樓.
2009/11/07 07:47
再看ˋ一遍

當在閱讀一遍時 已深深體會文章中 的奧妙了

祝妳青春永駐

謝謝勇敢再次來訪與欣賞.   希望它能帶給妳更多的 [ 覺醒 ]  祝福妳喔 !

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/09 01:49回覆
29樓. Ricardo
2009/11/06 09:11
妳猜...
我每天被老婆罵,是她恐懼還是我恐懼?

Dear Ricardo,

當然是 一直罵的那位喔 !

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/07 00:02回覆
28樓. 平安旅者
2009/11/05 12:46
柔柔滴音樂

搞不清楚花生蝦米素?

不過 聽這柔柔滴音樂 再細想沉思..........

希望兩造雙方 化干戈為玉帛  縱令無法情同當初   何苦眼盯對方 何必與自己過不去....

聽聽音樂呗..........


大哥,

這篇是一個 [ 愛與恐懼 之間 ] 的分享文章.   藉由我朋友的事情, 再延伸探討 [ 人的心中若是有愛,  其實是可以無懼 ] 的.   朋友之間, 倆性關係的道理都是一樣的.

背景音樂的曲名就叫做 [ 生命的執著 ] -  也很符合這篇文章的屬性喔

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/06 02:06回覆

27樓. Willtrue
2009/11/05 10:03
愛的真諦
Dear Wendy,
此篇很有意義,
也讓我更加了解真愛是什麼?
過去正如妳所說的
我們追求的都是愛的幻相
所以會糾葛 會傷心 會難過 會恨...
這很多都源自於認為自己不完整,
而需要另一人來彌補自己的不完整..
於是投射自己身上就是不完整個個體
這樣即使擁有愛情 自我也是不完整的
自我不完整 哪會擁有真愛呢?
謝謝好友的啟發! 妳也是我心靈導師!

Dear Willture

我們彼此互勉.  我不是你的心靈導師啦 !  我是你同修的師姐啦.

忘了跟你說,  11/01 ( 農曆15日) 滿月那天,  能量情緒都會高漲.

不知你有否感受到 ?

從 10/30  ~  12月期間,  是 意識轉換最強的時候, 

每天 7am ~ 9 am /   11pm ~ 1:00 am   是靜坐冥想最好的時間.

還有多去 [ 曬太陽 ]. 

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/06 02:17回覆

26樓. 風舞
2009/11/03 02:02
嗯......

嗯.....

嗯...............

您的文.....讓風靜下來...思考

暫且無語..

你的 [暫且無語〕已是答案囉.

 感謝來訪!

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/03 02:44回覆
25樓. MmMm
2009/11/02 23:11
好方法
真的是好方法, 不過真的要做到可能自己要先放開心胸

MmMm

說到重點了..[自己要先放開心胸〕 就是我講的〔寬恕〕的心.

如此才能真正的〔放下〕而不產生業力.

Wendy 卯瑜 - 美學生活家2009/11/03 02:40回覆
發表迴響

會員登入