Contents ...
udn網路城邦
不怕含鋁泡打粉- 做鬆餅不加泡打粉
2011/07/06 06:50
瀏覽16,855
迴響5
推薦18
引用0

新聞報出市售海蜇皮和知名咖啡餐飲店賣的鬆餅含鋁的新聞。鬆餅裡的鋁是泡打粉的問題﹐其實鬆餅不加泡打粉也可以很鬆很軟。今天早上煎給女兒當早餐﹐感覺不加泡打粉的鬆餅口感好質地更柔軟﹐用蛋白發起來的蓬鬆效果也很棒﹐使用的材料隨手可得﹐而且不需任何化學物質。市售的鬆餅粉都有加泡打粉﹐其實自己做並不難﹐試試吧。

用不沾平底鍋煎的時候﹐不放油煎出來的鬆餅顏色比較好看。

8個直徑10公分的鬆餅﹐材料

2個蛋﹐蛋黃和蛋白分開

白砂糖1大匙

1/2小匙

沙拉油或橄欖油2大匙

牛奶210ml

麵粉1

做法

1 攪拌盆裡放入兩個蛋黃和糖﹐用打蛋器打到顏色呈淺黃色。

2 加入鹽和橄欖油攪拌均勻再加牛奶。接著拌入麵粉﹐快速攪拌到沒有顆粒。

3 拿另一個攪拌盆﹐用電動打蛋器把蛋白打發。

4 把蛋白拌入麵糊裡拌勻。

5 平底不沾鍋裡不必放油﹐以中大火熱鍋﹐鍋熱時舀一大湯飄的麵糊﹐看到表面開始起很多小泡泡就可以翻面﹐煎到雙面金黃即可。

搭配無鹽奶油和楓糖漿吃。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:甜蜜蜜
上一則: 親子同樂- 自製天然草莓果醬
下一則: 法式千層蝴蝶酥
迴響(5) :
5樓.
2012/05/10 17:57
關於鬆餅製作相關問題?

你好: 想請問你做鬆餅,不知是加高筋還是低筋麵粉?謝謝

因為我有買蛋糕機,不知也可以以你的做法做雞蛋糕嗎,謝謝

Hi Mickey,

距妳留言已經1個多月才發現,真是太不好意思了。我做鬆餅都是用中筋麵粉,也就是一般的麵粉。

我自己沒有用過蛋糕機,不知道這個食譜做出來的口感跟軟硬度如何。妳可以把食譜的量減少試做看看。

生活心香料2012/06/26 02:01回覆
4樓. 小路人
2012/05/01 09:46
請問一杯是多少?是那種杯子?

妳好,我在找無鋁配方,就找到這裡來,還是有人在說煎餅pancake沒有「泡打粉」不成,會發不起來很難吃,但看到妳做的,那無知之言論破功了,真是太棒了,感謝妳。

請問妳說的「一杯」低筋麵粉,是那種杯子?份量是多少?是幾公克?

另我想「鹽」跟「油」如果不加會更健康,可以加肉桂或豆蔻粉等具有濃烈香味的粉來取代,吃時再塗果醬,花生醬,沙拉醬等味道就會很讚。

我家裡做的其他麵包與蛋糕等等全是無鹽無油,對口感沒有什麼影響,也不會做不起來,因為這些並非必要材料,糖的地位反而比較重要。

說到糖,黃砂糖比「漂白」的白砂糖更健康有營養喔,就是平常說的「二號砂糖」或「二砂」。

純粹分享個人經驗,如有冒犯請見諒。

謝謝

這個食譜做出來的鬆餅很好吃很鬆軟,口感跟味道我個人認為比加了泡打粉的好吃。我開心分享,不要客氣。

1杯是大約250ml (250毫升或250c.c.)

鹽可以不加,但油要加,不然成品會比較乾澀。我已經把原來的固體奶油換成液體植物油了。妳不介意口感就不要加嘍。當然麵糊裡可以加進任何自己喜歡的香料或水果(如香蕉泥或藍莓等)。

這個不是健康食譜,大家可以那這個基本食譜做變化,我純粹以與大家分享為目的而已,沒有冒犯,歡迎交流。

謝謝你的留言

生活心香料2012/06/26 02:11回覆
3樓. 朗佛德
2011/11/11 13:45
朗佛德無鋁泡打粉 可以試試看喔^_^~
您好,無意間發現您也是了解到泡打粉含鋁量超標的情況了。所以在此告知您,美國最具知名,歷史悠久的Rumford aluminum-free baking powder朗佛德無鋁泡打粉已經在台灣可以買的到了。Rumford朗佛德無鋁泡打粉目前有行政院衛生署食品添加物輸入許可證,所以為在台灣合法的食品添加物,若您是要用在販售或是自己使用的話,就不會有原料出處來源不明的問題。 目前美國無鋁泡打粉的市場上,還是以Rumford的泡打粉為最具代表,品牌歷史也有多年的以上的歷史了,品質價格評價絕對是可信賴的。您若是有興趣的話,可以上網查詢“Rumford朗佛德無鋁泡打粉”,或是到他的官網http://hfabook.com.tw/rumford/Rumford.asp。目前有Po文章就送8oz朗佛德無鋁泡打粉的活動,您可以前往參考看看喔^_^~
2樓. 罟早人
2011/07/10 12:36
GOOD

媽咪的好手藝,子女的好福氣.....

謝謝你﹐我愛女兒﹐費盡心思都願意。 生活心香料2011/07/11 21:43回覆
1樓. 酸柳丁
2011/07/07 10:05
妳手真巧

哇~妳超猛的~出菜的速度真是快,我才一兩天沒上來,
就快被妳的美給食給淹沒了,每道都好精彩捏。

妳這鬆餅有點類似銅鑼燒的作法,所以好驚豔喔!

哈哈﹐謝謝妳耶。我沒有做過銅鑼燒﹐不曉得它一般的做法是如何﹐妳會嗎?

我想泡打粉含鋁已經不是新聞了﹐再說有時做甜點加泡打粉真的吃的出鹼味﹐所以試試不加由蛋白代替﹐效果還滿好的。

生活心香料2011/07/07 10:25回覆
發表迴響

會員登入