Contents ...
udn網路城邦
【領悟】
2016/05/24 02:17
瀏覽2,024
迴響3
推薦98
引用0

在一次甚深禪定中,驚覺長久以來,竟帶著掌控與執取的習性。一旦體會「唯有『放下』才能讓自己與他人有發展的空間」,出離心隨之升起。

四無量心(慈、悲、喜、捨)禪修中的「捨心」,是一種「平等心」。這種不慈、不悲的安穩之心,近似冷漠,其實是一種開放與尊重的能量。放下我執,尊重每一個人有他成長的環境,及理解每一件事情有其形成的條件。

既明白貪著的慈悲 ,只會將自己一步步地推向輪迴的深淵,又何苦依戀舊習,作繭自縛? 娑婆世界裏,相遇的親友們,與所有眾生相同;都有其因緣業處,並喜歡離苦得樂。然而,面對至愛,仍然以不迎不拒的平等心對待,並不容易,著實需要修習。

心累了,就只安安靜靜地獨唱一首無言的歌。如實地觀照那顆放逸的心... 當行深般若波羅蜜多,心無所住時,智慧將自然地升起,當下覺醒,止惡行善,究竟菩提。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 【寂靜】

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 馮紀游陸游:散仙境界
2017/08/21 11:34
首度拜訪。很高興見到同頻率的文友!盼能多交換心得。提供一篇有相似之處的拙作:歡喜承受與斷滅 http://blog.udn.com/jfeng13x/84029371
2樓. 老頑童上山
2017/04/17 02:06
想不到Suchness竟然體會如此深刻,從前的頑皮真是汗顏.
1樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2016/05/24 14:55
無欲則剛

無欲方能淡定

淡定得以致剛