Contents ...
udn網路城邦
再為陳水扁說說話
2008/11/23 02:09
瀏覽28,835
迴響106
推薦8
引用1

「為陳水扁說說話」一文,意外引來大量的訪客,贊成的有,批評的更多。不得不做點回應。

 

一、                我是長久的民進黨員,民進黨「高幹」也當了很久。陳水扁一家今天搞出這些事,我比絕大部份的網友都要憤怒。你們只是討厭陳水扁,我卻付出了年輕歲月最美好的一段時光,到頭來卻莫名其妙成了貪腐集團的一員。如果青春也可以有價,我和我同一世代的朋友所損失的,就算陳水扁把「海角七億」統統拿來賠也遠遠不夠。

 

二、                但我還是要為陳水扁說話。我認為羈押他是不對的,但他的案子只是一個公眾注目的例子,讓我們有機會去檢討台灣落後的羈押制度。所以嚴格說來,我其實也不是在為陳水扁說話,我要談的是制度。

 

三、                我對於以「防止串證」作為羈押理由的批評,其實有很多法律學者和司法改革團體都呼籲過了,不是我個人的創見。這個問題其實在民進黨八年執政時就該解決,也有一些改革的法案送進立法院,但當時的法務部強烈反對,因為法務部代表檢察官的利益,而絕大部份檢察官們都希望保留這個武器,「想押人時就押人」。陳水扁自己當過人權律師,當總統時卻沒有積極去處理這個問題,今天輪到他被押,也可說是咎由自取。

 

四、                我對於檢察官濫押人的憤怒,其實是來自我某些朋友的經驗。但邱太三(前立委,當過十幾年檢察官)跟我說過一個更讓我瞪目結舌的例子。他說,他在台中地檢署有一位檢察官同事,每次辦案都是先押人再說。「防止串供」這個理由很好用。只要他說還有某某證人沒有訊問,或者故意拖延不訊問,那就可以用「防止串供」來押人了。因為這位檢察官的資格比大部份地方法院的法官都要老,所以每次聲押也都獲准。而在押人的四個月中,卻幾乎從不加以提訊。這位檢察官說了一句名言:「我押人,是因為我知道這些人有罪。但是要找證據很難,起訴了以後也未必會被判刑。所以我先押起來,不管以後判決如何,這樣他們至少坐了四個月牢」。要解決這種混蛋檢察官,只有從修改制度下手。

 

五、                或許大家對檢察官押人習以為常了,以為天經地義就是這樣。但我舉日本的例子簡單講一下。日本只針對「有逃亡之虞」和「湮滅物證」兩項才能羈押,沒有什麼串不串供的問題。因為在現代的觀念裏,嫌犯說謊或聯合起來說謊本來就是天經地義,甚至是他的權利(我國刑事訴訟法裏也有犯人有權不自證其罪的規定)。檢察官如果找不到證據證明嫌犯說謊或聯合起來說謊,那就是檢察官自己的問題。怎麼可以因為自己能力不夠,就把人先押起來?這和刑求有什麼不同?另外,日本只能羈十天,最多再延長十天,在這段時間內檢察官如果再找不到證據,那就只有放人。台灣則是未起訴前可以押四個月,起訴以後,法院還可以繼續押,押到判決確定為止。這麼長的羈押時間,讓檢察官可以用來恐嚇嫌犯一定要招供。而很多嫌犯也的確是因為羈押時間實在太長,乾脆先招再說。土城看守所裏有些人官司拖了十幾年,也就這樣押了十幾年,我實在不知道他們如果最後獲判無罪,這個社會到底要怎麼補償他們?

 

這個社會被藍綠撕裂已經太久。但我希望痛恨阿扁的朋友,也能起碼維護一下他的人權,注意到檢察官濫羈押其實是一個普遍的現象。「世事多變化」,我們每一個人都有可能遇到這種狀況。阿扁當初對修改羈押制度漠不關心,他又怎麼知道今天會自食惡果呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(106) :
106樓. PP
2009/05/13 00:32
PP
抓一個當前最有代表性的頭最有影響力的人關起來, 看李爺爺趕不趕再出聲, 看那些獨派的人敢不敢有太大異音, 因為區長的代表要跟祖國談事情嘛.
105樓. 夜遊神
2009/03/31 11:00
我也想為陳水扁說說話

我是國民黨在大學就開除黨籍的!

我也想為陳水扁說說話。

他一定看到什麼國民黨執政時期的蜜餞,才傷心欲絕得

犧牲自己老婆和宋美菱比血拚!

哈哈!

104樓. 竹签
2008/11/25 17:52
你这个人是与阿扁一路货色

我看你说法让人可笑。你是拿起黑泥巴往你自己脸上打。陈水扁没有做出来的你叫别人马上弄出来。全理吗?你为什么不叫阿扁做出来?阿扁是有名的人权律师,也不世界上找不出第二的大赖皮,又是法律专家。他执政时司法公正吗?你为什么不质问他!?你这个人是与阿扁一路货色。不比阿扁好到哪去。

103樓. Love
2008/11/25 15:40
放下仇恨,台灣才有希望!
 
時空,環境往往會改變一個人. 就讓司法來判定吧!
看著一篇篇充滿仇恨,憤怒,謾罵甚至詛咒的發文與留言, 也許, 這樣可以讓你的情緒得到一時的宣洩,除了加速藍綠的對立,撕裂台灣外, 你得 到了什麼? 滿足了你什麼?
放下仇恨, 拋開省籍情結,族群意識,把 愛與包容找回來. 台灣才有希望.
102樓. UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
2008/11/25 15:28
呸。PART II
有一點比較難回答, 就是為什麼我對別人的案子(譬如李泰安)不說話, 卻陳水扁說了那麼多?

我想這牽涉到資訊的問題. 李泰安的案子我只有一個模糊的印象, "泰安休息站"我是知道的, 但"搞軌案"到底搞什麼鬼, 我到現在都不了. 李泰安此人現在到底在幹嘛, 是被定罪了呢? 還是不起訴處份呢? 這些我一概不知, 我也從沒關心過.

但陳水扁的案子我是天天關注的

==========

呸。當年又沒有網路,又沒有 BBS,又沒有 MSN,又沒有 Google,為什麼有人會吵湯英伸槍下留人?為什麼有人會吵蘇建和?難道他們在犯案以前都當過總統,都是你們民進黨的大老闆?

說穿了真相只有一個,真相就是;你們這些廢物只關心對自己有利的案子,只關心自己可以從中獲利的案子,只關心自己能夠見縫插針的案子,只關心替自己過去惡行擦屁股的案子。其他的東西對你們來說都是屁。

但要是以後不小心你們自己踩到地雷,又會出來吠叫。

昏君重申不干涉司法
101樓. wildage
2008/11/25 14:52
8年所忙何事?

8年執政身家數以百億計(甚至千億)

當然沒時間理會什麼"人權"?什麼"集遊法"?

而且當時當權可以用羈押手段嚇阻政敵多好用阿

一旦廢止不是自廢武功

只是人算畢竟不如天算

8年執政沒時間修的法沒意願改的條規

正是今日鎖拿你的好工具

天道好還報應不爽

誠矣哉   誠矣哉

100樓. 民進黨害台灣
2008/11/25 14:19
只會作亂

台灣被民進黨亂了八年

只會害台灣

今又搞一堆綠草莓

什麼事都是錯在國民黨

錯在老百姓錯在司法

民進黨殺人放火都是對的

所做所為都有理

嘴巴愛台灣

實在害台灣

硬凹不認錯

只講立場

不管是非

這就是民進黨

錯的要要說是對

黑的也要說成白

這些人根本不能講道理

跟他們講

不如跟狗講

99樓. 老實人
2008/11/25 13:48
最沒資格說司法不公的人 !

看得出你沒有為陳水扁說話的意思 。

你說的沒錯 - 世事多變化,我們每一個人都有可能遇到這種狀況。

阿扁當初對修改羈押制度漠不關心,他又怎麼知道今天會自食惡果呢?

更何況- 他的案子是開始於他還是總統時, 不是始卸任後..

現在只是越查越多案, 但發起人是扁政府時代的司法機關喔 ?

98樓.
2008/11/25 13:41
ㄏㄏ
制度不對?
他八年來在幹嘛?
法務部長在幹嘛
調查局長在幹嘛?
你幫這些人說說話...這些人八年在幹嘛
忙著A錢
所以這個制度是OK的
因為有權的人不去思考的結果.
這叫活該
至於你盲目支持...
這叫笨
97樓. 嫌犯有說謊的權利?
2008/11/25 13:11
不值一晒
少來文字遊戲, 誰跟你說串證不等於湮滅證據? 誰說現在法律的觀念是嫌犯有說謊的權利?

那是因為我們法律現在只有對證人有偽證罪
去看看美國/英國法庭上 嫌犯/證人在法庭上說謊的下場