Contents ...
udn網路城邦
教育制度, 穩定最重要
2014/12/30 12:37
瀏覽1,653
迴響0
推薦3
引用0

當議員這幾年來, 我見過不少家長團體來陳情。這些團體能代表幾個家長我不知道, 但每個團體對教育制度都有自己一套看法, 都在比誰在媒體上比較大聲。如果A團體的看法被政府採納, 那麼B團體就會用盡一切方法試圖翻案, 反之亦然。這幾年教改變來變來, 其實是教改隨著這些團體鬥來鬥去而變來變去。

我認為世界上不可能有完美的教育制度, 每一個方案都有它的缺陷和偏向。重視作文成績會對一些學生有利, 重視數學成績則會對另一些學生有利, 要吵是吵不完的。但我相信 大多數家長所要的並不是完美的制度, 甚至也不是對自己小孩有利的制度, 而是一個穩定而可以預期的制度。這次柯文哲和吳思華之爭, 不論結果如何, 我都希望能不能至少穩定維持十年, 十年之後再來談好壞? 

我們都以為好的教育制度可以造就好的下一代, 其實本來就沒這回事。我們那一代的聯考制度被人罵得要死, 說是扼殺創意和填鴨教育, 但台灣最有競爭力的時代, 其實是通過聯考拆磨的那些人創造出來的。教改改了那麼多年, 我也沒看到現在的孩子表現比我們這些老人優異。 

小孩之所以變白老鼠, 是因為有些大人覺得自己的看法最正確, 而這些大人又分好多好多派。只有這些大人們放棄鬥來鬥去, 小孩子才能安心受教育。

 

全國家長團體聯盟理事長吳福濱(左)與副理事長謝國清(右),上午前往教育部給部長吳思華(中)送花表達支持之意,吳福濱表示,譴責柯市長民粹凌駕專業,應以多數學生為分母,不能只照顧少數學生。吳思華則指出,會與北北基成立工作小組討論十二年國教問題,不排除邀請家長參與。
記者黃義書/攝影
有誰推薦more
發表迴響

會員登入