Contents ...
udn網路城邦
戀Villa的貓
2008/08/06 02:20
瀏覽2,060
迴響1
推薦41
引用0

去年暑假到峇里島,兩個女兒在當地發展出一段異國情緣,近一年來來念念不忘,每天上下課途中,偶爾瞥見相似的身影,便勾起甜孜孜的回憶。

 

情人不是男人,是一隻深色的虎斑貓,有點像縮小一號半的保育類動物石虎,女兒給牠取個名字,叫做呼嚕咪,理由是抱在懷中牠總是發出舒服的呼嚕聲,好像身體裡頭裝了個小馬達。

 

旅遊歸來後,我們通常會列出各項景點或玩樂經驗,玩大排名的遊戲,從峇里島回來也不例外,海神廟、阿漾溪泛舟、蠟染木雕藝術、烏布皇宮、英雄紀念碑、Hard Rock俱樂部聽搖滾樂現場演唱、做SPA……一一細數,兩個女兒一致的最愛竟是──在Villa裡玩呼嚕咪!

 

記得峇里島之旅的第三夜,開著ㄅㄨㄅㄨ車的服務生載我們抵達專屬的Villa,古樸的木門一開,映入眼簾的是草編尖聳屋頂透出的暖黃燈光,隨著靛藍泳池的水波閃動,白色軟皮躺椅在夜色中掩映,讓人恨不得馬上端杯馬丁尼,享受池邊的醺醉。踱進川堂,十人座的長方桌、高腳椅、開放式迴廊廚房,平添燭光晚餐的想像;臥室白色紗帳高高架起,又迤邐床緣,頓然覺得自己搖身一變成為中東的公主。

 

沒有馬丁尼,那就來場池畔宵夜,才不致辜負這麼旖旎的異國風情。興沖沖地到附近超市採買了簡單的零嘴,很沒情調地泡了熱呼呼的杯麵,大家正唏哩呼嚕中,一聲又一聲的喵……喵……卻隱約傳來。外頭的貓吧!女兒們不以為意,我卻懷疑就在眼前,果真!兩顆琥珀色大眼赫然點亮在池畔暗處,小心地和我們保持安全距離,喵喵聲悠長急切,身影顯得欲言又止。牠,就是呼嚕咪。

 

女兒興奮極了:「牠一定餓了!」忙不迭地打開未開封的鮮奶,倒在餐廳漂亮的白磁盤中引誘牠來喝,呼嚕咪優雅地舔了精光,繼續喵喵,女兒們阿沙利地分別貢獻了幾杓麵,呼嚕咪吃了大半,舔了舔毛,和女兒打起交道來。

 

女兒們爭相撫弄著,擁著小毛球入懷,哄著牠多吃一點,忙著帶牠到處逛,差點要把牠帶上公主床,後來發現呼嚕咪比我們還熟門熟路,任意穿梭就像到了自家廚房,甚至大膽地跳上桌子。

 

這項動作挑戰了我身為主婦的底線,大喝加上誇張的手勢趕牠下桌,呼嚕咪沒被嚇跑,只是再度躲回池畔暗處鬧自閉。「不可以跳到桌上,知不知道!」我數落著,卻見呼嚕咪背對著我,頭側轉過來用餘光瞥視,我乾脆走到牠面前繼續教訓,沒想到牠頭一撇不理人,擺出冷戰的姿態,超有個性的酷樣,惹得女兒樂不可支。

 

這時候老公從房間走出來,呼嚕咪一看,便觸電般地跳開,躲得不見蹤影。難道是感知到來者不善?根據「所羅門指環」書上的說法,動物可以捕捉表情姿勢的細微變化,敏銳地判斷危險性。果然!老公馬上警告女兒不可以讓貓咪靠近食物,更不准進房間,還對著沙發上的貓毛碎碎念,眼看著,老公和貓咪就要掀起一場領域大戰。

 

在我的折衝之下,老公皺著眉妥協了,呼嚕咪繼續穿梭「自家廚房」,也和我「言」歸於好,卻對老公敬而遠之。牠顯然捕捉到每個人身上散發出的神秘化學物質,清楚地判斷是友是敵!

 

隔天,我們在喵喵聲中起床,對著渴求的呼嚕咪承諾,一定從餐廳帶食物回來給牠。

 

這家飯店除了Villa之外,還有一種特別的水邊別墅叫做Lagoon,一長溜的水道旁,連結著一棟棟仿似Villa小尖頂的可愛房子,推開小房子的落地窗,房客便可縱身躍入水道,從這家游到那家串門子。

 

我們用完餐順便逛逛,在附近的Lagoon好奇地探頭探腦,欣賞水道中零星漂浮的橘色泳圈,還有懶洋洋躺在上面打盹的男男女女。

 

冷不防一個暗色影子閃過,「呼嚕咪!」女兒驚呼,「牠怎麼跑出來了?」便邁起步子追去,只見呼嚕咪敵意似地竄開,驚懼的眼神就像看見陌生人,一轉眼就不見了。

 

回到Villa,冷冷清清的,連個貓影子都沒有。「呼嚕咪一定以為我們不要牠了,牠肚子這麼餓……」女兒們有點自責,有點失望,只好把呼嚕咪的早餐冰起來,盼望牠回頭。我卻直覺這貓大概轉移陣地了。

 

沒想到過了不久,熟悉的喵喵聲又響起,敵意的眼神消失了,和剛才在Lagoon遇見的態度判若兩貓,牠儼然又變回了「家」貓,安心慵懶地在主人懷中磨蹭撒嬌。

 

原來,牠只是一隻戀Villa的貓啊!我們碰巧住進了牠的地盤,稱職地扮演主人的角色,但只要我們踏出Villa,就什麼也不是。

 

女兒們結下一段「一廂情願」的異國情緣,也上了一堂精彩的動物心理課!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:去旅行
上一則: 黃金印象
下一則: 2007.5.1我在鹹花生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 莫大小說
2008/09/18 21:52
大男人為何都討厭貓咪
小女兒卻多半愛護小動物
為什麼有這樣差異
搞不懂也
那你也不愛貓咪嗎? 張文菁2008/10/15 15:41回覆