Contents ...
udn網路城邦
閒聊旅外回歸潮之二
2013/05/22 21:17
瀏覽1,736
迴響0
推薦4
引用0

 

中職新球季開打二個月了,有曼尼和旅外狀元加持的義大站上頭排不意外,去年冠軍桃猿墊底,顯然受經典賽影響大,林智勝都下放二軍調整了。

回到旅外球員的表現,上回談到的狀元胡金龍肩傷,看來是很嚴重,應該不是傳言的傳球失憶,而是肩傷了。即使他主動移防至左外野,但傳球距離短的問題,相當明顯,還好他以前在美國打擊平平的問題,在中職還可應付,打擊率大幅提升,可見中職的投手水平,真的離美國職棒有一大段差距,也是我們在經典賽第二輪失利的最大原因。

而另一打擊率還不錯的高國輝,還是守備的問題,除了有受傷的陰影外,舊傷也還沒完全復元。

而另人印象深的是只上個1A的唐肇廷,人長的帥,打擊倒是不錯;而旅日的蔡森夫,以前高中是大炮,但回國後,打擊仍未調整好,是旅外球員中少見打擊不穩定的野手。其他旅外的野手,在國外競爭激烈的環境下,回到中職後,打擊都稱得上一定的水平,這也再次證明中職最大的問題就是投手的水平還差美日職棒有一大距離。

而旅外最大的問題是投手,不論是上過3A的獅隊羅錦龍、初期還不錯的邱子愷和義大黃偉晟,表現都不如預期;即使先回來的增崧瑋、耿伯軒、鄭錡鴻,感覺也沒有以往犀利的身手。唯一還可以的是象隊陳鴻文,總算勉強符合小熊3A的身手。至於還在二軍磨練的旅外投手如林柏佑、林旺億、林彥鋒等人,就不用說了,也沒投出什麼成績。

著眼下一屆經典賽,我們一直有問題的投手陣容,除非屆時旅外的投手如陳偉殷、李振昌、羅嘉仁、王建民(可能不會參加了)都能回來,否則以中職現有投手陣容,很難打出比本屆更好的成績。

而中職目前最依賴的外援還是投手,不論是先發、中繼或終結都顯示,本土投手的不足。我個人覺得四隊的投手教練,可以考慮引進外援、新觀念,填補目前本土投手教練的不足。

粗淺的分析中職旅外球員的表現,除了因為中職今年的復興,讓國內各級有意旅外的球員,有更多的思考外。也讓相關單位思考,未來台灣棒球發展的大方向。旅外好或留在中職發展,都應在制度面健全,讓小球員及早知道自己應該往那個方向走。    

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:中華職棒
下一則: 閒聊旅外回歸潮
發表迴響

會員登入