Contents ...
udn網路城邦
人們總是在不對的時間 說不恰當的話
2011/03/15 20:36
瀏覽847
迴響0
推薦4
引用0

人們總是在不對的時間,說不恰當的話。

日本東北關東大浩劫,再度讓世人了解,大地無情的力量。但人總是會在收拾悲慟後,重新出發並往前看,這是人類千年來,面對自然災害,一貫的生命對應法則。

但在當今網路時代裡,人就像猛虎出狎般,任憑自己的大腦,毫無節制的說出不恰當的話,這是潛意識的濫用言論自由,傷人又傷己。

不說大陸相當多的網友,幸災樂禍的、舉起民族意識大旗,嘲諷日本大地震帶來的連串大災難。連一向自以為是謙和、有人情味的台灣人,也有如立委黃昭順辦公室主任趙治勲說的「為何援助日本?」等不恰當話語(他還有更難聽的....)

現在連日本自己人,東京知事石原慎太郞也說了天譴日本的言論;韓國牧師說是上帝的警告;還有我們的原能會副主委黃慶東說,生吃都不夠這類不恰當的言論。

綜觀這些人,有人沒有悲天憫人的情懷,可能是環境和教育讓他們如此偏執;有人大放厥詞,可能是以為在網路世界,可以有無限上綱的言論自由;有人認為自己是無所不能的專家和人物,你們這些笨蛋那懂?但殊不知說出這樣不經大腦的言論,自己才可能是言論的侏儒。

但大自然破壞的力量,不可能分地域、種族、時空,也許科學可事後分析,但地震這檔事,是真的不長眼睛。

不要以為,你可置身事外,這是全人類共同生存的嚴肅話題。

不要以為,活著是輕率的、毫無節制的。想一想吧!言論有自由,但說話不能不經大腦。願大家有身為人類的共通一致的悲天憫人人性,為逝著傷悲,為生者祈福。這是一場人類不可能忘懷的大災難,願日本東北關東人民早日走出苦難。       

有誰推薦more
發表迴響

會員登入