Contents ...
udn網路城邦
航空城美夢,千萬不要斷送在固步自封的民航官員手裡!
2010/07/07 16:08
瀏覽1,487
迴響1
推薦5
引用0

桃園機場中控室飲酒作樂事件,加上桃園機場年一連串令人難以置信的事件,現在談桃園機場,幾乎是人人喊打。這個「過街老鼠」的問題由來已久,政府如不大刀闊斧的整頓,馬政府的桃園航空城美夢,恐怕要斷送在民航局之手。

民航事業早年因涉國家安全,民航局官員幾乎是空軍退役或轉退人員把持,因此,民航局所屬單位的人員流動,基本是半封閉性的,加上軍中學長學弟制,遇缺時,多半還是從空軍找人。近年,一些民航局基層官員遇缺,雖然已透過考試引進一些非軍方的公務人員,但整個民航局的人力結構,多年下來,要短期大幅改革,相當困難。

大家都知道,除了空軍因素外,民航事業因為是特許事業,更加造就一些不肖官員的貪贓枉法。例如,民航局組長級官員的權大勢大,就足以讓航空公司的董事長、總經理經常要鞠躬哈腰。假日時航空公司的總經理要開豪華轎車到民航局接送組長級官員陪打高爾夫,每個月免費送上百張機票供官員自由使用(理由是航線查核,實際上如何使用,航空公司也不可能過問 )。

航空公司為何要低頭奉承呢?因為這些官員掌握航線分配的大權,等於是掌握這些航空公司的生死。

雖然這些年,航線分配(尤其目前的兩岸航線)逐漸透明化、合理化。但民航局官員觀念固步自封,機場航站主任都是老面孔調來調去,根本跟不上民眾的期待和時代的脈動。

民航局大概是交通部轄下最難管理的單位,過去有位軍職轉任的局長,幾乎藍綠都沒人能撼動他,就是例證。而歷任交通部長由於不了解相對專業的民航事業,因此很多交通部長也很難拿民航局開刀。現任交通部長毛治國曾擔任觀光局長兼任民航局長,他一定很清楚民航局的問題在那裡?

以現代企業管理角度來看,一個單位的管理,幾十年來在各界不斷反應下,都無法有效改善,這是非常不可思議的。數年前我採訪新加坡樟宜機場及新加坡民航局,探討樟宜和桃園機場的競爭力。星國民航局官員說,機場的管理不但要企業化、人性化,也要彈性化,這是政府機構很難做到的,所以星國民航局才決定不在第一線管理機場。機場交給民間企業管理,在業績壓力下,反而更有創意,更有效率。以廉能效率聞名的星國官員,都不敢管理相當專業的機場,何況台灣的公務人員?

而星國官員更不解的是,台灣官員為何屢屢去樟宜考察,卻為何無法改善桃園機場?他們說當年樟宜的規劃可是參考桃園機場呢?

如今馬政府的桃園航空城原本要採民營機場公司管理模式,但最後是立法院立委緒公(藍綠都有)反對,不願下放權力,只願邁一小步,改為國營機場公司。事實上,目前全球排名在前的機場和大陸主要的一級城市機場,幾乎都用民營機場公司管理,不解為何台灣還不敢大步邁前? 

最近有人說,桃園機場頻出事,是那些機場官員抗拒十一月要接管的國營機場公司,所作的反彈。我希望政府要趁這次機場管理的改制,大力掃除那些不願改革的官員,在剩下幾個月的過渡期,加大監督力道。

上任兩年的局長李龍文,路政出身,今天聽聞因健康被換下,老實說,他在毛治國的壓力下,已經表現的比過去的局長要好。可惜,他似乎做得還是不夠好,也是路政出身的航政司長尹承蓬能接下來嗎?我很懷疑這位老實人,能鬥得過那些老狐狸?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 青蛙
2010/07/07 21:07
台灣的官啊
四年級左右的讀者 應該還對那時候的台灣政府官員有深刻印象吧?
誰能想到 20年來 台灣的官員 現在竟然都變成這副模樣?
居高官者 能貪就貪 貪了 還能振振有詞 大言不慚
小官們 要不 就混吃等死 要不 就拿著雞毛當令箭

還需要共產黨打過來嗎?

發表迴響

會員登入