Contents ...
udn網路城邦
盧彥勲「力」不從心,止於八強
2010/06/30 22:50
瀏覽9,727
迴響11
推薦10
引用1

就像日本人對日本國家隊止於世足十六強說的,球員都盡力了。盧彥勲今天在溫網四強爭奪戰中,才1小時51分就以直落三不敵世界排名第三塞爾維亞的約克維奇,也算是盡力了。

顯然,受到前天和羅迪克四個多小時的五盤大戰和昨天仍然要參加雙打賽的影響,盧彥勲今天明顯在體力上有力不從心的感覺,這也再次證明亞洲人能打進溫網八強的價值和重要性。

除了體力不濟外,今晚約克維奇的底線靈活的打法也正好剋住盧彥勲,才23歲的約克維奇高達85%的一發得分率,加上網前吊球功力也明顯優於盧彥勲,盧彥勲不敵約克維奇並不意外。

說真的,賽前我就不看好盧彥勲能闖過這一關,主要是前天的五盤大戰對盧彥勲的體力消耗極大,加上國內和外媒這兩天的焦點在他這位非種子球員身上,盧彥勲在身心上都處於不利的狀況。不過,我還抱著一絲希望,認為盧彥勲如能在前三盤和約克維奇僵持,還有一拼的機會。

但盧彥勲真的是累了,今天多次網前吊球都無法拿捏力道,一發也不如對戰羅迪克時的81%,這都是他體力不支引發的結果。

大陸女網李娜也是溫網八強中唯一亞洲女性選手,同樣也止於八強;盧彥勲是亞洲選手繼15年前日本的松岡修造後(現退休常在日本節目料理東西軍中當來賓),再打進溫網男單八強,這絕對是不容易的。網球選手不但要有天分、技巧和毅力外,體力和體格更重要,這也是亞洲選手不如西方球員的部分。

所以,身高只有180公分的盧彥勲能打入八強,靠的是今年加強的發球,和體力為後盾的底線大角度精準打法致勝。但過去從未打進大滿貫第五輪的他,終究還是不敵先天體力不如西方球員的狀況。

阿格西36歲退休、山普拉斯30歲退休,費德勒今年29歲,今天也止於八強,所以男網競爭激烈,年齡到了30歲通常都是走下坡的時候了。26歲的盧彥勲也許還有幾年可拼戰,目前也是他球技最成熟的時候。個人覺得國內企業界還可投資盧彥勲,我相信他今後絕對還會再出現前天那樣的大驚奇。

盧彥勲如果能聘請頂尖的教練、防護員和體能訓練師,也不必為到各地征戰時的經費煩惱,相信他還會有更好的成績。

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓.
2010/07/02 10:39
老大說的是!

親愛的文明,你現在哪一國呀?快點跟我們這些老朋友聯絡吧~~秀姬

jojoyaog@yahoo.com.tw

10樓. paulao
2010/07/02 00:58
加一句
還是看格主怎麼說吧!到底格主見識廣..
9樓. paulao
2010/07/02 00:14
是啊!體育項目那麼多

運動員如天上繁星..政府要每個人都顧到不可能,也是力不從心啊!

8樓. 安東尼奧
2010/07/01 19:05
支持者有錢出錢,有力出力.......

我覺得還是不要期望台灣政府的資助,因為如果下一場比賽輸了,媒體與政府的關注也跟著退潮,還是我們這些支持者有錢出錢,有力出力。

7樓. paulao
2010/07/01 18:44
我不認為什麼事都該推給政府

但也不認為政府應該把責任全推給民間..這是相輔相成的事.共產黨那一套如果有效也沒有什麼不好,過去的既證楊傳廣不也靠政府培植過??

各類運動那麼多當然無法一一顧到,政府有健全的獎勵制度適度的在經濟上幫助運動員也等於替他們加油打氣,應有必要;當然球員保有榮譽心自立自強也一樣有必要..

6樓. 哇卡奈依
2010/07/01 11:34
英雄寒窗,磨劍十年
人性果然還是擅於錦上添花,贏球時花團錦簇,輸球時黯然消魂
版上前一天的熱鬧景緻已不復見 了。

既然外行看熱鬧、內行看門道吧!經由對戰約克維奇的比賽後
會讓國內觀眾更清楚能立足世界頂尖選手的實力如何
以此反思,盧彥勳更形不易。

比賽終有勝負,是體力、體形或是球技不如人都一樣,結果就是結果
然而勝負論英雄無非是淺薄的定義,像是不去 看待小孩的資質如何
做父母的都只盼子女能是全校第一,全市第一,甚或全國第一般
符合期待就是家族之光,能在世界大賽吐氣
就是台灣之光、什麼之光的都來,集寵愛於一身
多的是人反過頭還義憤地怪體委會、政府、企業
都沒有襄助優秀球員的遠見云云
可惜輸球後,振振有辭的媒體和觀眾
又麻木的把運動員打回舅舅不疼、姥姥不愛的原形…

記得盧彥勳曾在一次婉拒國際賽場,體委會徵召時
多少人罵臭頭了說愛錢不愛國嗎?
知道詹詠然在亞運奪牌後,因不 屑體委會莫名地安插出個教練
掛名撈錢時,氣得寧可放棄國光獎金,來抗議政府單位從不耕耘
卻時時不忘從選手身上榨出名聲與財富的舉止
當這些有幸幫台灣或中華民國揚眉吐氣的運動員
平時孤寂與委屈時,幾人關心了?

不僅是盧彥勳、詹詠然、大聯盟裡的台灣選手或是其他
像蘇麗文般忍受著平日艱辛的努力
卻不見得真的擺得出大賽頭銜的運動選手
經由你們的鬥志演繹出公平競爭的人性光明面
在我們的心中,已經是偉大的英雄了
5樓. 無名
2010/07/01 11:02
量力而為

昨天他還參加雙打

當然體力不行

4樓. 溫哥華 千里傳音
2010/07/01 10:47
樓下不想登入的朋友
的想法,不敢苟同。

盧彥勳讓台灣發光,效力不輸花大錢的花博或聽障運動會!
除非,【讓台灣在世界發光】有人偏偏不贊同。

企業,政府都該致力推廣體育,強身強國,總比吃藥治病強。

Victor..


3樓. E Chen
2010/07/01 10:02
長不大的台灣人

台灣人把政府當管家,當保母,事事靠政府,凡事靠政府。

在美國,有天份的運動員,自有人贊助。台灣社會卻要求政府去做企業要做的事。反過來說,運動員參加國際職業賽,拿了高額獎金,不也是進了自己口袋?

培植運動員、為國增光,這是共產社會的想法跟作法。台灣自稱是民主社會、資本主義社會,就要相信強化競爭力,不是一味要求政府扶植。

2樓. 真的
2010/07/01 09:18
很厲害了

盧就像中小企業一樣

一切靠自己

土法煉鋼

能有這樣的成績

真的了不起

要靠政府

台灣有政府這種東西嗎

發表迴響

會員登入