Contents ...
udn網路城邦
倪福德上大聯盟帶來新的模式
2009/06/29 21:51
瀏覽9,857
迴響4
推薦3
引用0

倪福德上了大聯盟,讓我想起一部電影「心靈投手」The Rookie,就是丹尼斯奎德飾演的吉姆摩里斯。從小喜歡棒球,但後來受了傷、動過手術,只好放棄夢想。結婚生子後,便在德州一所鄉下高中擔任自然老師,並擔任學校棒球隊的教練。

在他三十五歲那年,他與球隊學生打賭,只要他們能打進州賽,他就參加當年大聯盟的選秀賽。結果學生做到了,他也依約出現在選秀會的會場,在替小孩換尿布的空檔,他居然投出98英哩時速的快速球,他因此放棄了穩定的教職,從2A3A、打入大聯盟美聯東區魔鬼魚(目前的光芒),成為大聯盟史上最老的「菜鳥投手」。

 

吉姆莫里斯完成他自己的夢想,也幫家鄉學生球員開一扇窗。當然,倪福德除了和他一樣是左投外,其他情況幾乎不相同。但對中華職棒來說,倪福德是第一位由中職進入大聯盟的球員,倪福德27歲變成大聯盟的菜鳥,在老虎3A待了幾個月就直升大聯盟,是相當罕見的情形。某方面來說,27歲的菜鳥倪福德除了完成自己的夢想,也成就了台灣選手進大聯盟的新模式,等於也是替中職開一扇門。

 

倪福德未來在大聯盟能否站穩,沒人能預料,但這帶來一個啟示。近年台灣高中畢業的選手被MLB挑走的已經成國內高中棒球球員的終南捷徑,但愈來愈多球員,一年、二年、三年後就悄悄回台。到了美國,辛苦的小聯盟生涯,讓多數沒出過國、語言不通的這些球員,備嚐艱辛,在實力不如人或無法適應環境下,大聯盟的夢想也破碎了。

 

倪福德的模式,可讓那些不知天高地厚的學生球員了解,先在中職打下基礎,如果有實力再轉戰大聯盟,也可能是一條不錯的路。

這些年高中球員赴美,條件早不如曹錦輝、郭弘志、王建民時代,當年這些選手實力夠強,簽約金也高。但現今的球員,美職球隊開出10203050萬美元的簽約金,就同意了,以為大聯盟認可你的實力。

 

殊不知大聯盟的球探,每年在全世界找有潛力的球員,有時是為了交差,有時也只是試試看的心態。當別人只願給你10萬美元的簽約金時,大概心裡要有數,你必須更努力,忍受在異國語言不通,和小聯盟待遇低,辛苦打球的現實。否則,小聯盟的世界裡,有太多像你這樣的球員,一旦不能適應,打包回家的情形太多了。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:大聯盟MLB
迴響(4) :
4樓. high
2009/07/01 15:59
新模式?

那是不是等下次哪一隊要解散時,才有這種模式?

倪是球隊剛好解散了,不然,哪一隊會放人?有誰知道的,可以提示一下嗎?

3樓. baseball
2009/07/01 15:59
中華職棒太擺爛

站穩中職?

挑戰MLB?

還是作夢比較實在

倪福德站上MLB的投球內容來看

只是再一次證明台灣的球團還教練水準的低落和觀念的落伍

倪福德的MLB初登板內容要是搬來台灣

儼然是打死今年所有中職任何球隊牛棚的投手

為何前幾年他在中職展現不出相同的內容??  答案自然很明顯

2樓. ktworld
2009/07/01 11:16
新模式... 透過球團解散的模式嗎??
個人認為大家所謂的新模式根本不存在.

在現有的中職體制裡面, 有潛力的球員, 除非對自身信心有相當程度的把握, 否則貿然出走, 冒的風險不輸給學生時代就出國的那些球員... 
1樓. ERIC
2009/07/01 10:57
FA......

先在中職打下基礎,如果有實力再轉戰大聯盟,可能是一條不錯的路。

那也要中職有自由球員制度

土地公是剛好球隊去年解散了,不然他有可能被老虎簽走嗎?

不要忘了中職不合理的球員合約制度及神秘的默契封殺

沒有自由球員制  在合約到期後想要任意的轉隊都是不可能的

當然這是目前中職的狀況,也是要改革的部分

,但以中職人治的情況,也不是完全不可能。

真實的角落2009/07/01 11:16回覆
發表迴響

會員登入