Contents ...
udn網路城邦
問蒼茫大地,誰『主』沉浮?
2020/11/02 17:46
瀏覽1,044
迴響4
推薦10
引用0

借毛老大的詞《沁園春·長沙》中一句為題。

當然我們這裡不是談詩詞,而是集中在這句詞中的一個字『主』,這個『主』字,是主導,引領,或者是決定的意思。

當今世界,在學術,宣傳,出版,教育各界,能夠查得到的國家(含地區)憲政體制,特別是西方發達國家,通常是『君主』立憲制(Monarchy),民主制(Democracy),君王制(Kindom)等。這裡的『君』,『民』等主體,從法律的角度來說,是決定一個國家政治走向或者是政策執行的決定力量。

不過事實上,好像並不是這樣吧?

根據我在西方國家生活近25年的經驗,我更加願意相信西方國家政治和政策的實際決定力量和主導力量,是金錢,也就是說它應該是『金主』或者是『錢主』。如果一定要用英文來描述這個情況,應該是:Money Oriented State Political System (MOSPS-金錢主導的國家政治體系),或者是:Money Driven Political System(MDPS-金錢驅動的政治體系),在或者乾脆自創一個新詞: Monicracy,這個詞跟民主之Democracy比較接近,分兩部分Moni-cracy。用最容易被人理解和接受的話來說,或許是:比如美國的國策,實際上是最富有的20人在起決定作用(或許你可以擴大到50人),總之它實際上跟民眾沒啥關係。

其實我現在生活的澳洲也一樣,最富有的20人在決定着澳洲的政治走向,一個不符合富人利益的當權者會很快被搞掉。舉例來說,Kevin Rudd和Julia Gillard任總理期間,因為推行的政策不被Rupter Murdoch和礦業大亨等人接受,很快就被人踢下台去了。現任的Scott Morrison總理,在執政黨內總理候選人的排位中處於第三,他為什麼能上?因為Rupter Murdoch等人支持他,而他的前任Malcom Turnbull基於現實利益,推行比較友好的對華政策,被極度反華的Rupter Murdoch等人厭惡,Murdoch等人在他們控制的媒體中,不斷地黑Turnbull,說他是中共的“代言人”。

身處台灣島和美國的朋友一定知道,你們雖然可以投票,但是你們心目中的候選人是誰promote給你的?或者說,你了解這個人嗎?是誰告訴你,必須投票給菜菜子或者Joe Biden?

誰是富人?也是一個很有意思的命題吧?估計99.99%的人相信富比世(Forbes Magazine)排名。但是很遺憾地告訴你,真實的情況是,美國最富有的前20名富人,無人上榜,Forbes是他們用來掩蓋財富的障眼法。同理,他們在宣教體系裡面大勢宣揚的『民主』『自由』也是用來掩蓋事實上的『金主』或者是『錢主』的障眼法。他們會為了中國的『關係』在英文裡面出現guanxi一詞,甚至會為還沒有眉目的『中美國』推出一個Chimerica,但是你找不到『金主』一詞,甚至提都不能提。

我只不過是一個在西方生活了20多年的屁民都知道有『金主』體系客觀存在,難道那些待在象牙塔裡面教授學者都是連我都不如豬隻?

注:謝謝shiftbear兄提點,我查過了,的確有Plutocracy這個詞,而且這個詞跟我要表達的意思非常接近。可惜本人才疏學淺,多年來一直不知道有這個詞的存在。再次感謝!

注1:本人對Turnbull並無好感,他選擇了在壓力下屈服(這符合他的商人背景),在他執政期間,中澳關係就已經急遽走差,但是最終也是要下台了事。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:收藏集
上一則: 共軍的五虎上將
下一則: 大局已定!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Shiftbear
2020/11/04 06:29
閣下太謙虛了。我也是偶爾碰到這個字。您在近代史上的造詣我也無法企及,獲益匪淺。再提供一個字:Kleptocracy。表達今日台灣政體很貼切。

哈哈,過獎了!

我長期在西方國家經商,耳聞目染比較多,對西方的認知比較接近實際情況。

我們這代人比較幸運,經歷了極度貧困的中國到最現代化的中國,也幾乎親臨了整個改開過程,見證了港澳地區的變遷。

很多事情,只有親身經歷,才能真實感受。

無知者,無畏2020/11/04 07:46回覆
3樓. 貓靈子
2020/11/03 18:00

  所謂的金主都是真正的有錢人,而且在背後操縱所謂民主國家的政治,手法其實也不難,他們派出幾個人(政客)供一般的百姓來做挑選,無論誰選上?由於政客們的政治運作經費都操作在金主手中,他們就只能執行金主的政治觀念與其意志,違者就被被弄出政壇.

  要對抗所謂的金主?只有兩個方法,一個是煽動底層百姓起來革命,武裝奪取政權,人民中國的建立就是典型.另一種方式則是煽動民粹,最後再來個反客為主,以希特勒建立納粹德國的模式為典型.至於所謂打著民主國家旗號的國家,無一例外,都是金主在做主,老百姓形同傀儡.各別糟糕的還會形成土豪政治,以印度和台灣島為代表.

富人參政,在體制上中國是嚴格禁止的(共和國的funder毛老大深知,富人們會憐恤窮人的極少,絕大多數富人都會想辦法把窮人榨干)。但是各個地方政府卻在一定程度上受到影響,特別是人代和政協口,最近這些年總是不停地聽到相關消息,但是最終都被摁下去了。

這些富人們都有一個通病,一旦形成勢力,就會在當地往政府裡面滲透,對其他人和競爭對手,各種欺凌,霸凌,一定會出現,有的甚至還有武裝。但是這些勢力很快就會被政府以涉嫌「黑社會」而取締,大比數判監,甚至是死刑。

廣東人有句俗語,叫住:“窮人不跟富人鬥,富人不跟官府鬥。”,所以廣東地界這種情況較少,但是內地歷史上土匪較多的地方,這種情況就會出現。

富人們一旦控制了政府,對窮人來說,絕對不是什麼好消息吧?

無知者,無畏2020/11/04 07:39回覆
2樓. 叛亂團體國民黨
2020/11/03 09:45
明天美國總幒大選的結果將決定美國deep state與中共政權是否能繼續唱雙簧,美中雙簧原本是美國deep state把前蘇聯/俄羅斯納入歐盟成功之前的備胎,然而備胎在前蘇聯解體且俄羅斯無力整合前蘇聯各國的情況下終於變成了deep state的主菜,俄國併吞克里米亞後分化歐盟的行為並不是想瓦解歐盟而是再度獲得美國deep state青睞進而整合白俄的籌碼,白俄羅斯2020總統大選結果引發反對魯卡申科民眾抗議動亂代表了俄羅斯完全失去整合前蘇聯各國的可能性,普丁總統說拜登兒子在俄國烏克蘭的生意未曾犯法以及美國國安局前僱員史諾登獲得俄羅斯永久居留權則代表了俄國永遠放棄取代共黨中國與美國deep state唱雙簧的可能性,之前俄羅斯與共黨中國並非盟友而是爭奪美國deep state青睞的競爭者,競爭失敗後俄國只能期待deep state所支持的拜登取代川普當上美國總統,因為川普若連任將向共和黨建制派軍工複合體靠攏反而更不利於俄國。
1樓. Shiftbear
2020/11/03 01:19
Plutocracy.  
謝謝仁兄提點,本人才疏學淺,多年來一直沒有找到這個詞彙,終於在仁兄的提點下找到了。我會把它加在註解裡面。 無知者,無畏2020/11/03 05:16回覆