Contents ...
udn網路城邦
劉鄧”不和“及「千里躍進大別山」
2020/08/24 18:52
瀏覽709
迴響2
推薦10
引用0

毛老大的「千里躍進大別山」,不管是從戰略上還是戰術上,都嚴重羞辱了劉伯承的軍事思想。也是劉鄧在晉冀魯豫以後,劉伯承很少出彩的重要原因。

由於劉和毛老大在歷史上有過節,在「通道轉兵」以前,劉是當時中央紅軍的總參謀長,因其在伏龍芝受過正規軍事教育,打仗講究章法,有點看不太起毛的游擊戰術。但是「通道轉兵」以後,劉認識到毛的軍事思想絕非一般,而實際上也變成了毛老大的堅定擁護者,劉曾經公開在其他將帥面前講,“毛主席的主意高,大家都聽他的”。

毛老大所謂的「挺進中原」是詩人和哲學家的浪漫情懷,以為自己可以一把尖刀插進老蔣的肚腹上,直接威脅當時國府的心臟地域。劉作為在一線指揮作戰的前線指揮人員,心裡打鼓。用劉的「五行術」(任務,敵情,我情,時間和地形)來說,是敵情,時間和地形都不清晰,如果是劉自己做決定,他絕對不會走這麼高風險的一步棋,說嚴重一點,哪怕你吹得天花亂墜,也不行。

劉鄧在南下的過程中,遭受了意想不到的困難,特別是地形(黃泛區-老蔣炸開花園口黃河堤壩之後,形成數萬平方公里的黃泛區(蘇豫皖),這個區域,50-60年代才慢慢治理好),讓當時牛逼哄哄的晉冀魯豫野戰軍吃盡了苦頭,到達大別山的時候,劉鄧的晉冀魯豫野戰軍由出發時的12萬人,銳減到不到7萬人,重武器全部丟光。毛老大的一招臭棋(看似高棋??),把劉鄧的一隻狼軍,變成了殘軍,你說劉伯承的心裡會有多少匹羊駝奔馳而過?

到了大別山以後發現,所謂的「老根據地」?其實根本就不是那麼回事。晉冀魯豫野戰軍(129師的老底子)本來就是鄂豫皖發展起來的,10多年前,當這隻紅軍離開(西移)以後,當地的百姓被湯恩伯等人反覆清洗,當時的政策是:“人要換種,草要燒絕,石頭也要砍三刀“,當地百姓死傷慘重,一貧如洗,他們恨死了”打了就跑“的這夥人。

結果是,劉鄧根本就找不到地方落腳,籌糧/款籌不到,找人也找不到,嚮導也找不到,更不用說建立地方政權。加之這裡離白崇禧的華中剿總太近,白崇禧只派出小股部隊就能趕得劉鄧到處亂跑,後來劉鄧不得不分開,劉伯承率領一部分人向華東的陳粟靠攏(否則有被小諸葛聚殲的可能),鄧黑貓因為堅定支持毛老大的所謂「挺進中原」而不得不留下當地發展,其實也就是停留了一小段時間,等劉伯承在蘇豫皖安頓好了以後,鄧就奔劉伯承而去了。

劉鄧的意見不統一(史稱“不和”),也就是對毛老大所謂「挺進大別山」的看法不同,那時候,鄧是毛的死忠,也是整個中原和華東野戰軍中最能深刻理會毛老大思想的人。鄧堅決支持南下大別山,但是劉不願意,因為劉知道,前去大別山凶險。這也是後來鄧黑貓當政以後,以「教條主義」為由整治劉伯承的原因。

「挺進大別山」這個故事,毛老大認為是成功的(顯然劉伯承則不以為然),還有後續發展。不久,毛老大的詩人加哲學家的浪漫情調又來了,也想照搬使用在陳粟身上,讓粟裕領華野三個縱隊南下長江以南。

粟裕是何許人也?他當然知道劉伯承心裡有關「挺進大別山」的苦,他知道毛老大這個所謂的下江南的無後方作戰風險極高,不管是下江西還是安徽,都可能是大敗而歸,最少是「虎頭蛇尾」,經過數日深思熟慮以後,才提出所謂的「斗膽直陳」就在淮/海河一帶(蘇豫皖)就地殲滅蔣軍主力,而提出「淮海戰役」的最初構想。

純粹從軍事的角度來說,劉和粟都知道這種所謂的「千里躍進」風險極高。劉和粟的不同在於,劉在毛身邊待的時間長,知道毛老大的脾氣很大,而不敢出聲,而粟裕基本上沒怎麼在毛老大身邊待過,不是很知道毛老大的脾氣,哪怕陳毅反覆提醒粟裕(不要惹毛老大不高興),粟裕仍然堅持要在淮/海河一帶就地殲滅蔣軍而不是「捨近求遠」,自己跑到完全無後方的贛皖地區發展。

正是這種對毛老大的不甚了解,造就了後來的粟裕「淮海戰役」出彩和他的一世英名。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:前朝往事
下一則: 歷史上共軍的主要山頭

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 貓靈子
2020/08/25 21:05
無畏兄,關於本文本貓認為有部分地方可以商榷,做為中國近代能力智略最出色的前五大政治人物(毛,周,蔣,楊,鄧-以上是本貓給的排行,楊指的是楊永泰)之一,鄧黑貓在拉幫結派以及判讀領袖的意圖上,有非常出色的功底,論打仗,十個鄧黑貓也不是劉帥的對手(當然鄧黑貓的軍事能力,比起顧祝同那一流的貨色還是強上不少),但論政略能力,他就比劉帥強多了.

  純從戰略戰術的層面來講,毛老大千里躍進大別山的策略是有相當風險的,實際則不然,因為蔣介石對於任何能接近其京滬杭統治中心區域的共軍,不管是正規軍還是游擊隊?都非常的敏感!這一直是蔣在戰略規劃上的一塊心病,也是毛老大在戰略規畫上可資利用的一個工具.要不然在內戰之初就不會讓李默庵在蘇中去進攻粟裕,從而讓粟裕一戰成名.

  而在實際的戰場上,由於華中剿總的白崇禧與蔣有心結,他在圍剿劉鄧上根本沒拿出實力,只放任劉鄧去打保安隊與中央軍,健公照抄蔣介石對付雜牌軍的老套路,放保安隊與中央軍去死,而手頭精銳的桂軍一出手,劉鄧就邊打邊跑,健公也樂得養寇自重,把難題扔給蔣介石,要不然以健公之能,他如真的要滅掉劉鄧,在劉鄧大軍通過義陽三關(孫武與伍子胥伐楚時也是走這條路,但方向剛好與劉鄧相反)以及黃泛區兩個險地時,健公有的是機會!

  而玩政治是蔣介石的強項,健公心底那些小九九他自然是知道的,可惜的是健公不出力,他的手下聽調動的將軍們又盡是些酒囊飯袋(在華中剿總麾下的中央軍),無奈之下只得從山東戰場調兵(調來的是國軍中的絕對悍將-黃百韜),反讓在七月分兵後在膠東戰場屢敗於范漢傑的許世友得以絕處逢生,在收到東北的後勤支援後越打越強,這是蔣介石在國共內戰中所做出的重大戰略誤判.

  只能說:即使是頂級名將,在戰場上要不發生一點錯誤是不可能的,只要自己犯的錯比對方少,勝算就大多了.千里躍進大別山表面是行險之舉,實際上是一計有效造成對手誤判的妙著.至於毛老大為何敢行險?唯一的解釋就是他在黃埔系與桂系中都有靈通的情報,能有效運用蔣桂間的矛盾.而鄧黑貓精就精在-他也正確的揣摩出毛老大的政略意圖,這就不是軍事天才劉帥的長才了.

貓兄所言極是,劉鄧各有所長,鄧黑貓自己也對劉帥評價甚高,他在面臨極度困難的時候,曾經不只一次對部下說,“只要有劉師長在,大家放心。”

初到大別山,劉鄧極度困難,他們當時面臨的情況是:消息不靈(當地百姓不配合),給養無著落,重裝備丟光,連當地一個保安隊都打不過,加之劉鄧麾下的主力陳庚未隨劉鄧南下(陳庚去了豫西/陝南幫毛老大紓解陝北壓力,順手把李鐵給滅了)。那個著名的「安卵子」會議就是這個情況下召開的,鄧黑貓就堅定支持劉帥,訓斥下屬。

劉鄧撤出大別山向陳粟靠攏以後,毛老大把陳毅加強給他們,中原野戰軍才再次逐步發展起來。到淮海戰役時,就算圍住了黃維都根本打不動(沒有裝備呀),後來的進展是陳庚歸建和粟裕派出兩個縱隊,才打贏黃維。

後來中原野戰軍的發展,陳毅有重要貢獻。

無知者,無畏2020/08/26 10:30回覆
1樓. reaizuguo*光彩的兩篇😻
2020/08/25 09:41
粟裕持異議有據,毛老大虛懷接納

就是因為粟裕有異議和建議,毛老大覺得有理,特別邀粟裕前來一談。粟裕到達時,毛老大還特別出門迎接。

這是僅有的一次,毛老大出門迎接下屬。

    

是,粟裕確實能打。屬於共軍最能打的五員大將之一。

公認的共軍最能打的五員大將:彭德懷,林彪,劉伯承,粟裕,徐向前。

朱德作為中共的最高軍事統帥,比較有爭議,嚴格來說,朱德是共軍所有人的老師,他參與過的戰役,極少敗績。所謂毛澤東的軍事思想,有很多都是朱毛共建。

粟裕屬於中共的頂級將才(非帥才),因為帥才需要懂政治和統領將才,粟裕這方面稍微有些欠缺。共軍的另外一個頂級將才是陳庚。

無知者,無畏2020/08/25 11:29回覆