Contents ...
udn網路城邦
資本主導下的外交關係!
2020/06/01 12:07
瀏覽438
迴響0
推薦11
引用0

本文是一篇有關外交關係的回應文,原文論及政府傳承脈絡,內容獨立,考慮單獨成文於此。

以mi國為代表的西方國家,其外交政策的制定和執行,跟控制著國家權力的資本集團關係密切。所謂的盟友圈,如果你細察會發現,其實盟友圈更多時候實際上是一個意識形態,價值觀和形形色色的產品的銷售網絡。而外交敵對的國家,通常也是資本集團投資失敗或者是失控的地方。

民國政府在大陸時期,老蔣在爭天下(北伐,軍閥混戰,剿共和抗日等)的時候,拿了土豪,江浙財閥,外國資本太多錢了,所以老蔣被他們綁在同一架戰車上了,必須為這些人服務,沒有什麼選擇。這也是為什麼在老共看來,以蔣宋孔陳為代表的民國政府,實際上是土豪劣紳,買辦,帝國主義,封建主義的代理人。

大家可能還記得,在老蔣撤退到臺灣以後,實際上美國國會曾經有人發起一個所謂“到底是誰丟了中國?”的追責行動。因為事實上,老將的民國政府敗退臺灣以後,所有那些投資在中國民國政府的投資,因為整個中國的政權更迭而化成泡影。至於米國資本集團到底在民國集團身上投資了多少資本,其實是可以查出來的,本人沒有這方面的專門研究和資料,有興趣的朋友,可以做一些研究。

老共也有類似問題,就是“共產國際”。初期的土共,的確得到共產國際不少實際幫助,但是在共產國際解散以後,毛老大長長地舒了一口氣。什麼意思?投資人破產了(不存在了),毛老大沒有還債的壓力了。

那麼我們再看看,老共在大陸革命取得成功的投資人是誰(除開共產國際以外)?這個問題是很有意思的事情,至今為止,我還沒有見過這方面的研究。在我看來,主要是實際上是兩個主要方面:

1. 一群有理想,有抱負,致力於尋求國家獨立和民族解放的革命者,他們投入的是自己的時間,金錢和整個生命,這群人就是以毛老大為代表中共集團。

2. 是全中國的底層民眾,特別是那些無土地或者是少土地的農民,他們在中共的鼓動下,幾乎投入了所有的能力,這裡特別要提到的是:江西,福建,湖南(井岡山和中央蘇區),湖北,河南,安徽(四方面軍的鄂豫皖),陝西,甘肅,寧夏(延安時期的陝甘寧),山西,河北,察哈爾(現內蒙),山東,河南(抗戰初期的八路軍敵後戰場和解放戰爭的主戰場),江蘇,安徽,山東(新四軍的抗戰基地),整個東三省(國共內戰時期,大陸稱為解放戰爭時期)。對整個中共革命貢獻最大的,是東北,華北和華東的蘇魯,這一代的底層民眾,在出人,出糧,出力方面貢獻巨大。具軍事學者研究,在淮海戰役期間,蘇魯一帶的農民,以出糧,出力為代價的所謂支前運動的帳單,中共一直到1958年都還收到魯西南一代農民手持徐蚌會戰(大陸叫住淮海戰役)時期支前勤務證明來代替繳納公糧。

所以,從新中國成立以後,他們(中華人民共和國這個政治實體)實際上的投資人主要是兩家,前蘇聯和國內的底層農民,當然也包括作為創業者的中共自己,所以他們成立的是「人民政府」,以對她的投資人(人民)負責。而不像老蔣的民國政府,要聽他的那些投資人的指揮,並對他們的投資收益負責。

對投資來說,其實海外華人(特別是南洋華人)的投資最具眼光。他們在抗戰時期,就已經發現,與其投資在無底線貪腐的國府,不如投資在延安的土共身上收益更好,特別是陳嘉庚,初期也給了老蔣的國府很多資金和物資,但是他們很快發現,NND,被國府這幫孫子裝在自己口袋裡了,而延安那幫土共,基本上沒有貪污問題。

今天的米台關係,顯然也跟老米當初的投資有關。如果你不了解米國資本的對國民政府的投資,就不能理解為什麼直到今天米國還死死抱住民國這具殭屍不放。至於他們什麼時候放手?或者是作為籌碼進行交換的具體價值,要看交易當時的實際情況。

另外兩個例子,是米國和委內瑞拉關係,以及米國和伊朗的關係。分界線是委內瑞拉的查韋斯和伊朗的伊斯蘭革命。在查韋斯以前,米資曾經大量投資委內瑞拉的石油相關領域,查韋斯一上來,推翻了上任跟米國之間的投資協議,把米國資產收歸國有。伊朗的情況類似,巴列維王朝時期,米資曾經大量投資伊朗的石油工業,擁有很多油田,但是伊斯蘭革命以後,伊朗新政府撕毀了前朝的伊美投資協定,把米資油田收歸國有。所以米國一直說,這兩個國家是流氓國家,企圖顛覆這兩個政府。

當然,必須看清楚,米國政府可能已經換了好多屆,但是實際控制美利堅這個政治實體的那群人,,還是那群人,一直沒變。不管是民主黨上台,還是本來就是這些資本擁有人的共和黨人,都不會忘記在這些地方投資失敗的慘痛教訓,因此,不顛覆那些讓他們跌倒的國家政權,恢復他們的利益,米國跟這些國家的關係,不可能出現實質性的好轉,想都不要想!

注:共產國際是一個很有意思的現象,有點像闊佬前蘇聯成立了一個“有限責任”的“風險投資”機關,投資一些回報高的潛力公司,中共就是其中之一。其實直到今天,前蘇聯的繼承人俄羅斯還在享受當初“共產國際”的投資紅利。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入