Contents ...
udn網路城邦
適合銀髮族的保健食品 現代滋補 養生健康
2008/10/07 17:14
瀏覽2,692
迴響0
推薦0
引用0

適合銀髮族的保健食品 現代滋補 養生健康

適合銀髮族的保健食品
現代滋補 養生健康
撰文/楊媜
諮詢/國立海洋大學食品科學系教授江孟燦
衛生報導季刊第124期(94年12月出刊)


補,補,補!中國人就是愛進補,尤其是上了年紀的老人家,有感於身體健康狀況大不如前,經常進食補品補藥,於是乎,也就成為現在保健食品之最大消費族群。到底,銀髮族該如何面對這些林林總總的保健食品,才能真正地滋養補身。

所謂「人生七十古來稀」,在過去,人只要活到了六、七十歲,就屬於物以稀為貴的族群了,時至今日,拜醫學進步之賜,人類平均壽命不斷延長,長壽的年歲也被重新定義了,而現代人活得久,當然也要活得好,對於上了年紀的銀髮族來說,辛苦了大半輩子,如何讓自己健康地過完老年生活,是相當重要的,老人家要追求健康,先從瞭解自己的身體狀況開始。

儲存骨本及避免腸胃老化

國立海洋大學食品科學系教授江孟燦表示,儘管人類壽命不斷延長,一般來說,銀髮族係指六十五歲以上的族群,人一旦「上了年紀」以後,身體器官會開始老化,各項機能也跟著衰退,除了體力大不如前,最常出現的就是高血壓、高血脂症等慢性病,另外,即使是健康的老人,也還有兩個幾乎所有人都難逃的宿命,就是「骨質疏鬆」與「腸胃道機能退化」。

以骨質疏鬆症來說,這幾乎是所有銀髮族的「通病」, 尤其是女性,受到女性荷爾蒙的影響,通常在停經至更年期這段期間,大約五十歲左右開始發生,而男性因為天生骨質密度較高,出現骨質疏鬆症的時間較晚,大約在七十歲左右出現。江教授指出,由於骨質疏鬆症通常是「不痛不癢」,非到了摔跤跌倒後才會發現,原來自己已經是一把「老骨頭」,最好的預防之道就是從年輕時開始儲存「骨本」。

建議女性可以從三十歲以後就開始儲存骨本,而男性大約五十歲左右,平常可以從多種食物中補充鈣質的攝取,像是牛奶因為含有乳酸鈣,對鈣質的吸收較好;而小魚乾、海帶、紫菜等海產品,也富含豐富的鈣質。保健食品方面,除了補充鈣片,葡萄糖胺也是不錯的選擇,並且注意鈣片是否添加維他命D。

老人家的腸胃道機能退化,也是影響健康的一大問題,過去一般人對於腸胃健康,最在意的多為便秘或下痢,其實老人家的腸胃道機能下降,影響的不只是脂質代謝問題,還有免疫能力的高低,甚至可能是罹患大腸癌的警訊,可見腸胃道機能的好壞是老人身體健康的一大指標。過去日本曾針對平均年齡一百歲以上的長壽村老人進行調查,結果發現,他們所解出的糞便當中,好菌的數量相當高。

江教授指出,老人家腸胃道機能退化是普遍現象,代表的是體內腸胃道中好菌的數量下降,這也是為什麼很多老人家上完廁所後,味道不好聞的原因,因為腸胃道內壞菌數高,解出來的糞便味道自然也不好。要預防腸胃道問題,最簡單的方法可以在每天三餐飯後,喝一杯含有乳酸菌的優酪乳,不僅有助於腸胃道蠕動,也能讓好菌的數量增加。
 
適量攝取深海魚類 預防老人癡呆

老人家另一個健康威脅是老年癡呆症,常常上了年紀以後就容易忘東忘西,記不清楚親人的名字,甚至搞不清楚輩分的關係。要預防老人癡呆症,目前已有多項研究報告證實,多補充魚油有一定的幫助,特別是其中的EPA和DHA的成分,有助於預防老年癡呆症。所以在日常飲食中,老人家也要多吃魚,尤其是多多攝取深海魚類。

近來,日本對於預防老年失智症又有新觀念,認為膽固醇的攝取量過少反而造成老年癡呆症。過去認為老人家普遍會有高膽固醇的問題,因此多會限制老人家的膽固醇攝取量,甚至嚴格控制到完全不攝取膽固醇,但是新的研究發現,老人家的膽固醇自動合成能力會下降,如果攝取量過低,反而會造成體內膽固醇不足。而在保健食品方面,補充魚油或是魚油加大蒜,具有調節血脂、膽固醇的作用。
 
每天一萬步 百歲能走路

過去的營養學均強調日常飲食保健觀念,也就是從日常飲食攝取的多樣化與均衡性,來達到保健的功效。不過,江教授表示,對於銀髮族來說,因為身體機能及腸胃吸收能力下降,光靠日常的飲食或許\無法完全滿足身體營養保健的需求,因此,適當地補充綜合維生素或是礦物質,確實有其需要,此外,依據個人的身體狀況不同,適量選擇一些補充品就已足夠。建議銀髮族可以多諮詢營養專家,了解自身的狀況與所需的保健食品類別,謹慎選擇切勿道聽塗說。

除了飲食調整與保健食品的補充,運動對於老人家的健康也相當重要,很多老人家會覺得自己一把老骨頭就懶得動,其實研究發現,運動對於維持銀髮族健康,具有相當積極的效果。專家推薦的老人家運動,首推「慢走」,每天一萬步,百歲能走路。適量運動加飲食均衡,搭配保健食品攝取得宜,是銀髮族維繫健康的不二法門。
發表迴響

會員登入