Contents ...
udn網路城邦
墨西哥慶祝亡靈節(感謝電小二推薦)
2012/11/05 05:41
瀏覽2,787
迴響46
推薦262
引用0

請参閱領弟格友文章墨西哥人也慶祝中元節(http://blog.udn.com/crazytritri/7006842)

許久時間未發新文的領弟格友,昨日(112)竟快動作地推出一篇精彩的「墨西哥人也慶祝中元節」分享大家,讓人就在墨西哥的weiba不覺汗顏,不能再找任何藉口「偷懶」了誰理你

2007年初來到墨西哥不久之後,就遇上她們一年一度的亡靈節。時間是自十月三十一日開始,到十一月二日。這段期間,眾家親友們會成群結隊去墓地唱歌和慶祝當時還無法聯想到跟咱們的中元節相似,依照西文直接翻譯就是鬼節”(死人節),又稱為亡靈節;當時目睹了墨西哥人非常重視已過世的親人們,以為他們也有過清明節的習俗,特別在這段期間以黃菊花、蠟燭、特製糕點和水果等祭拜一番,表示懷念之情。

跟我們大不同的地方是墨西哥人以歡樂無比的方式慶祝;他們採用各式亮眼的骷髏頭、特殊的長方型彩色剪紙圖案和裝飾著(應該是恐怖嚇人的)鬼圖案等點綴墓地目的是希望以熱鬧快樂的心情,和死去的親友們同歡

今天(週六)特別跑到墨西哥市的一條步行大道(Alvaro Obregon)去親自觀賞各式五花八門的慶祝設計。  這條大道平時(週一至週五)是一條讓市民們休閒之處,週休二日就開放給攤商們擺攤用。

墨西哥市府在這段亡靈節期間,特別開放給民眾或團體免費借用並發揮創意巧思,佈置親人墓地藉以讓親朋好友們方便祭禱和懷念。

 

 

 

這條步行大道很長,實際長度weiba沒有概念誰理你,休閒地走在其上,感覺很棒哩。

還有自行車可以租用,平時就有許多民眾到訪。

各式造型的墓地展示, 短時間內還無法全部欣賞完畢;這裡只有隨便挑幾個分享,若有興趣相簿裡還有一些大笑  當然步道旁的花園也應景地換成黃菊花了。

兩邊的大樹也是充分被借用了,吊了許多節慶必需的圖像;增加許多熱鬧歡樂地氣氛。

 

 

南瓜燈也沒缺席。

 

這一處展示了上百個不同造型的骷髏頭也吸引了不少眼光。

這一區是墓地區,有座氣派的墳墓;當然也有出殯的靈車。

還有這一塊看板上貼上許多已安息了的世界名人相片和簡介,讓後人緬懷。

 

 

 

 

其中更穿插有十幅特別設計的雙面影像,美麗或帥氣的真實面貌,另一角度又幻化成邪惡或恐怖的鬼像,當然也有川流不停觀眾群。

 

 

 

 

 

 

大道兩邊都有不少的旅館和餐廳,還有小酒館和咖啡店,所以應該算是個觀光區吧。

晚上六點開始還有特別的慶祝歌舞和戲劇現場表演,下午兩點多大夥兒正在作演出前的準備。雖然這條路離weiba住的家很近,走路約十五分鐘;不過目前墨西哥已漸進入深秋,清晨和入夜的氣溫有些讓我不能適應,哎吆,因為待久了瓜地馬拉嘛無奈

感謝您的來訪,祝福您秋安愛你喲!!

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(46) :
46樓. Arthit
2013/04/02 03:04
您好

世界上與鬼有關的節日還真不少﹐而墨西哥的亡靈節的確可算是獨具特色﹐謝謝您的分享﹐順祝您闔家歡樂﹐萬事如意

正是東西方文化習俗ㄉ不同呀想  您可想像~ 偶初到墨西哥時  瞧見他們是以歡樂ㄉ態度慶祝亡靈節  有多麼「震驚」 可以說素「無法苟同」尖叫 不過等偶進一步了解佬墨ㄉ民族性後  現在也能欣然接受和融入(同樂)大笑

weiba 2013/04/04 04:35回覆
45樓. 新天新地
2013/02/21 09:04
天主教國家

我想這跟墨國大都信奉天主教有關

他們相信離世的家人在天國

等候全家歡樂團聚呢!

那是靈魂永生不滅的盼望!

「靈魂永生不滅」的信念的確能夠撫慰在世的親友們悲傷的心情愛你喲!   天主教的教義令信徒們深信終將和他們的親友們在天國再相聚   weiba也相信和期盼在天主的引導之下有這麼一日呀大笑

weiba 2013/02/21 11:26回覆
44樓. 李家若
2013/02/13 20:09
宗教因死的迷惑而有??

人都知道會死,

唯不知何時死,如何死,死後到那兒去?

所以才有了宗教,

看了您的介紹,更知道世界皆然!


是咩  有生就逃不過「離世」大過年期間不敢用那ㄍ字誰理你   若之後有知  後人都會如佬墨亡靈節般ㄉ歡樂對待  或許也能  沖淡 不畏懼且坦然接受既定ㄉ命運呀大笑

 

weiba 2013/02/14 03:01回覆
43樓. Gioia
2013/02/06 18:00
也是清明節
在義大利,這天就是追思已亡親人的清明節,信仰天主教的民族在這一天都會去墓園,並且參加追思彌撒.我們華人天主教的習慣是兩個清明節都過,主教及神父都會在天主教的墓園舉行彌撒追思已過世的親人.墨西哥的習俗好溫馨.

義大利應該也是天主教國家之一  清明節這一天選在墓園內教堂舉行彌撒  追思已返天國的逝者  更令在世的親人倍感溫馨呀愛你喲!  

墨西哥也是天主教國家之一   應該也有舉行彌撒儀式  weiba若素明年還在此地  繼續當台勞 將會特別留意 誰理你 

感謝Gioia好友的珍貴訊息笑

weiba 2013/02/07 07:54回覆
42樓. 盹龜雞~ 大屯自然公園 +二子坪
2013/02/05 13:28
啊喲喂 ~

墓地區的畫上骷髏的黑色靈柩裡, 居然拉出好幾隻くろ 來 , 嚇鼠倫囉 .

亡靈節期間, 十字架就插在 人行道旁啊 , 很另類的人鬼共存呢 .

哎呦~  罪過呀 偶口無意要嚇壞盹姐尖叫  還真素巧  正好拍到溜狗民眾 由靈柩車中穿過得意  不然偶是否應該更換成這張呢 奸笑

weiba 2013/02/06 01:42回覆
41樓. the dreamer girl
2013/01/11 10:22
好有特色

不只華人擁有慎終追遠之傳統

連墨西哥人也重視對逝者之緬懷

墨西哥的亡靈節與臺灣的中元節有異曲同工之感覺


the dreamer girl~~ 最新作品:



吐瓦魯(Tuvalu) - 富那富堤(Funafuti)

的確素ㄝ得意  Amanda口以想像偶第一次(才剛踏入墨西哥沒多久)就瞧老墨以這種歡樂方式慶祝亡靈節  可令偶覺得太“不可思議”ㄋ尖叫  當然現在已經不會再“大驚小怪”咧   不但能接受這種特色(不忌諱)   還會粉投入 跟著阿米哥一起High(入境隨俗囉)~ 嘿嘿

weiba 2013/01/12 00:06回覆
40樓. 成吉思汗的媽
2012/12/27 02:35
其實這就是萬聖節的前身

墨西哥還保有傳統。

有一年我們參加遊輪,正好是萬聖節,那天停靠在墨西哥。也看到了他們過節的方式,剛開始我還覺得有點毛骨悚然,不太習慣,看起來佈置得像靈堂。


真滴ㄝ  偶第一次(才剛踏入墨西哥沒多久)就瞧老墨以這種歡樂方式慶祝亡靈節  可讓偶覺得太“不可思議”哩  當然現在已經不會再“大驚小怪”瞜誰理你   還會挺投入哩~ 嘻嘻

祝福您闔府  新年快樂  吉祥如意!

weiba 2012/12/27 11:03回覆
39樓. 星際訪客
2012/12/24 22:57

耶誕快樂~ ^^

呵~ 其實部落格模板是這樣子啦...其版面上的配置與風格的展現為排版的工法.

基礎需大概了解一點網頁語法與 CSS 的用法...目前較新的各式主流網頁瀏覽器皆有提供開發人員工具為必備利器...比如在 Firefox 為 FireBug...在 IE 為 Internet Explorer Developer Toolbar...Google Chrome 也有開發人員工具...皆按 F12 功能鍵就會冒出...先以開發人員工具的選取元素功能當探針...一一的來修改部落格模板的板面配置囉......

太深澳嚕   嘸啦~ 哈哈  偶只素想推薦您ㄉ部落格  卻找不到門入按下推薦嘛誰理你  

祝福星際訪客  耶誕節快樂  新年吉祥如意

weiba 2012/12/24 23:31回覆
38樓. 幸福的白開水
2012/12/24 09:51
Re:

西方人對死亡滿看的開的,瞧瞧這些骷髏頭充滿了歡樂與逗趣。

難怪一些骷髏飾品、衣服依舊大賣。

中國人難免覺得穢氣,骷髏只有在撿骨的時候才會出現。

妳在墨國多久了?不知墨西哥可有電影中描述的那麼複雜、暴力、毒品橫行?

還是被過度污名化了?

說得沒錯呀  其實人都該對「死亡」這回事豁達些   有生就躲不過死嘛誰理你  

偶曾經看過一部戲劇中 提到至親離世  就當成他是出遠門ㄌ 有遭一日總會再相會滴 老實講~ 對偶ㄉ影響頗巨  不會懼怕這一天~ 呵呵  

偶是2007年過完中秋節後  就來到南美洲當台勞啦大笑   普遍來說墨西哥ㄉ治安真滴不太好  尤其是邊境地區  因為販毒猖獗關係 更為嚴重 尖叫  

您ㄉ「老照片新回憶」可真是永遠的甜蜜回一哩愛你喲!  

祝福 耶誕佳節快樂  新年吉祥如意

weiba 2012/12/24 11:28回覆
37樓. 雲大少爺
2012/12/24 03:02
Merry Xmas

Merry Chirstmas!

 

感謝旅遊達人雲大少爺好友捎來ㄉ溫馨祝福

祝福您耶誕佳節愉快  闔府平安 喜樂  新年如意

weiba 2012/12/24 11:01回覆