Contents ...
udn網路城邦
《一個人的東京. 張芸京361度》
2010/12/02 13:39
瀏覽2,268
迴響9
推薦133
引用0

《一個人的東京. 張芸京361度》 作者張芸京, 2009年11月凱特文化創意公司出版. 一共分為36+1篇, 每10度是一種氛圍, 代表一種思維, 展現出作者各種面貌. 彙整張芸京一個 人走過東京, 看遍都市風情的點滴與感受.

一個人在車站前的拉麵屋台, 大口吃著熱呼呼的拉麵, 一個人逛東京"陶兒城", 搜尋偶像Jason Mraz的唱片, 一個人假扮日本工人, 閒逛表參道, 走一場華麗的貧民時尚秀, 一個人拖著行李箱來到車水馬龍的新宿火車站, 面對五光十色的東京, 感到繁華擁擠, 也體會到旅人獨特的空虛寂寥.

張芸京, 1983.09.06處女座出生於台北, 畢業於松山高職廣告設計科, 俐落的短髮, 秀氣的臉龐, 中性的打扮, 2007年參加台視主辦的 "超級偶像" 選秀節目贏得第一屆冠軍, 嗓音獨特, 非常有power與個性, 發過兩張專輯 "破天荒", 和 "相反的我", 出過兩本書, 前一本是 "我的夢想.超級偶像".  她家境不好, 最令她感動的是高三那年曾一度繳不出學費, 學校侯老師除了到處幫她申請獎學金還自掏腰包付了三萬塊, 解決了她的難題,  讓她感恩在心.  國中畢業開始接觸吉他, 為了買一把6000元的二手電吉他(照片中藍色那把), 省吃儉用打工存錢, 就是這種不顧一切, 對音樂的狂熱, 踏出了第 一步,  自組 "筆醬" 樂團, 開始嘗試寫歌編曲, 奠定了對搖滾的崇敬與憧憬, 她認為樂團對她影響很大, 和團員間的革命情感是她生命中重要的支柱!

來到東京鐵塔, 感到酷, 又迷人, 我喜歡她對夢想的一些聯想, 所謂 "京式攀爬理論", 當你不斷往前看往上爬, 夢想觸手可及, 一旦回頭往下看, 很容易因為恐懼而不敢繼續向前. 所以只要確信自己走在夢想的道路, 千萬不要回頭, 因為夢想就在不遠的地方, 繼續勇敢的向前邁進!  她知道唯有唱歌,創作,街頭或舞台表演才是最擅長, 最有安全感, 也最能找到自我的地方.

來到名牌精品區的表參道, 她對自己說"用金錢堆積生活不是時尚, 內心富足才是真時尚", 只要充滿自信, 努力充實自己, 不隨波逐流, 就算窮光蛋也能活出時尚! 過度拜金是盲目的行為, 只是暴露出內心的空虛.  一切從簡是她的生活態度, 讓自己生活單純, 思想單純, 目標明確, 看事情的眼光將更加明澈, 關注自己所愛, 追求確切心靈的夢想, 活出自己的調調就好.

對於東京街頭林瑯滿目的販賣機和便利店, 成了人們日常生活的依賴, 養成了便利的 "惰性", 她擔心長期下去自己可能逐漸喪失求生的本能, 以後連四肢都退化了! 常保戒心, "永遠保持自力更生的生存意志" , "時時反省, 懂得知足", 就覺得自己無比的幸運!

她覺得自己不太懂得隱藏情緒, 有時太直接而傷到人, 現在終於懂得如何與人溝通和分享, 理性的處理事情, 不過仍然學不會耍心機與虛與委蛇, 只想做個善良純真的人. 她是個極度需要安全感的人, 面對工作要求完美又龜毛, 個性正直, 又愛替人打抱不平, 是性格上的弱點.  對於不確定的外界環境常令她變得慌張脫序, 甚至常做噩夢. 在超偶忘詞的經驗, 讓她在每次演出前心情亂糟糟, 起伏不定, 緊張也睡不好, 演唱結束才如釋重負. 不過她依然深信, 當下一個脆弱襲擊而來的時候, 還是會勇敢的用肉身去抵擋!

說到愛情觀, 她嚮往的無非只是一些再平凡不過的小幸福! 激烈的 一見鍾情不太可能發生在她身上, 很不容易喜歡一個人, 一旦認定對方, 就不顧一切的付出, 義無反顧, 任何流言蜚語也難以撼動, 就是這種死命的執著吧! 她需要的是一個願意傾聽的心靈伴侶, 可以卸下心防, 彼此信任, 無須勉強, 不必隱藏情感, 互相寄託, 包容, 和理解, 無私的付出.  即使全世界都背棄了你, 身邊始終有個人支持你, 不讓你倒下, 這就是她對 super lover 的定義.

張芸京是我的偶像之一, 充滿了活力, 對音樂和生命的熱情, 唱腔有力, 感情豐沛, 具有強烈的個人魅力與特質. 喜歡她的大半是女粉絲, 欣賞她的中性風格, 自然率真, 毫不虛假掩飾. 平民風的裝扮, 對音樂夢想狂熱的追求, 正是時下的典範.  不過本書不單純是旅遊紀實, 還透露出許多她的人生哲學和內心世界, 可以滿足像我這種粉絲對她進一步的探究與了解. 雖然自己去過日本10幾次, 對偶像第一次東京行的心聲與印像卻給了我不同的衝擊與思維.  

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 平平安安
2010/12/07 12:33
一個人的東京. 張芸京361度

不一樣的味道

美美的...

張芸京雖然中性, 但這本書中呈現很多未曾曝光的私密鏡頭, 包括清涼泳裝喔! 感謝來訪支持與鼓勵! WWS2010/12/12 22:00回覆
8樓. 水 羚
2010/12/07 06:30
粉絲

我也喜歡聽她的歌

有自己的特色

難怪您會介紹張芸京

謝謝分享

寫得真棒

感謝同好支持, 張芸京的人和歌都令人喜歡, 也非常謝謝您的耶誕賀卡, 真美, 充滿了熱力與歡樂, 我喜歡!

WWS2010/12/07 10:49回覆
7樓. 循致
2010/12/05 22:37
驚喜無限的東京361度
36個面向、36種思緒、36次奇想,每一次的「京」彩,都不容錯過。

誰說一個人很孤單,誰說一個人很淒涼!
一個人也可以自由萬千,一個人也可以隨性奔放!

飄撇、浪走、隨性、徐行,都是旅人的目的,都是旅人的行徑

361度,那多出來的1度,是東京不為人知的一角,是芸京的獨特視角,隨著張芸京的東京足跡,一同走入那第361度。
哇! 大哥您悟性真高, 只憑一點介紹就可以了解書中的真諦, 並分析的如此透徹, 真是佩服.  知音難尋, 好高興喔! 感謝支持, 鼓勵, 與分享~ WWS2010/12/05 23:33回覆
6樓. 清風荷語
2010/12/05 21:48
偶像

原來張芸京是妳的偶像呢

蠻有型的   歌也唱的不錯哩

感謝您也有共鳴! WWS2010/12/05 23:27回覆
5樓. 嵐山
2010/12/05 15:06
咖啡王子

韓劇有一齣咖啡王子﹐她就是!!

很像耶!



嵐山(Blue Mt.) 敬上
我常看韓劇, 但沒看過咖啡王子. 不過中性已成為藝圈另一主流.  感謝來訪, 支持與鼓勵! WWS2010/12/05 21:40回覆
4樓. 三推貓
2010/12/05 09:08
張芸京
是男歌手嗎
看起來像男生  聽起來也像男生
歌聲不錯
呵呵  我離偶像太遠了
張芸京是 "女" 歌手啦! 我也是古早人, 但我的偶像多是年輕人喔! 感謝您來訪還聽了我這麼多嘮叨, 真不好意思! WWS2010/12/05 21:31回覆
3樓. ez
2010/12/04 19:09
一個人的東京. 張芸京361度

有個性

有魅力

純真無邪的好偶像~~


不知道男生欣賞偶像特質是否有異喔?! 感謝支持. WWS2010/12/04 22:38回覆
2樓.
2010/12/04 15:09
很多女生都愛上她呢˙

他事很中性 的女生 唱歌非常好聽

人也很親切 我也很喜歡他

單純, 專注, 衝勁, 搖滾就是張芸京的特質, 是同好喔, 感謝來訪~ WWS2010/12/04 22:34回覆
1樓. 芸之
2010/12/03 12:07
更加~

對張芸京 的認識是在超級偶像歌唱大賽,因為她和我同星座所以對她有稍微注意一下

這篇介紹可以讓我認識她更加多一點呢。謝謝妳的詳盡的介紹。

我最喜歡張芸京的就是那股拼勁, 感謝來訪與回應!

WWS2010/12/03 18:51回覆
發表迴響

會員登入